logo

Частные аптеки снабдят лекарствами отдаленные села

Частные аптеки снабдят лекарствами отдаленные села

МОСКВА, 27 июля/ Радио Sputnik. Согласно проекту приказа Минздрава о видах аптечных организаций, устанавливается новый вид – "аптека индивидуального предпринимателя". Как их появление отразится на доступности лекарственных препаратов в отдалённых местностях, рассказала в интервью "Парламентской газете" член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

Аптеки предлагается разделить на самостоятельные и являющиеся подразделениями медорганизаций. Среди последних выделено понятие "аптек производственных с правом изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов".

"Абсолютно согласна с тем, что будут введены аптеки индивидуальных предпринимателей, особенно на территориях, которые находятся в удаленных местностях. Аптечные сети туда не идут, а кто-то из частников, проживающих в данных населенных пунктах, могли бы открывать такие аптеки. Считаю, это хорошее предложение в рамках той ситуации, в которой мы оказались", – считает Татьяна Соломатина.

Также депутат отметила, что тема доступности лекарств особенно остро встала в период пандемии, когда многие люди, соблюдая самоизоляцию, столкнулись с проблемой покупки медикаментов.

По ее словам, в настоящее время маленькие аптечные пункты могут создавать только сетевые аптеки. Для создания полноценной аптеки требуются огромные средства для установки необходимого холодильного оборудования, сейфов, сигнализации и так далее.

"Ни один предприниматель этого никогда не сможет выполнить. А маленькие аптечные пункты могут открываться только от больших дистрибьютеров", – пояснила Соломатина. В связи с этим введение нового вида аптек – индивидуальных предпринимателей – это хорошее предложение для нормальных бизнесменов, считает законодатель.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Госдуме задумались над созданием концепции производственной медицины.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top