logo

"Надо заканчивать". Дегтярев впервые вышел к протестующим в Хабаровске

"Надо заканчивать". Дегтярев впервые вышел к протестующим в Хабаровске

МОСКВА, 26 июля/ Радио Sputnik. Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев впервые решил пообщаться с гражданами, поддерживающими арестованного экс-главу Сергея Фургала, трансляция велась в его Instagram-аккаунте.

Дегтярев вернулся из поездки по Ванинскому и Совгаванскому районам поздно вечером в воскресенье, но несмотря на это, он захотел поговорить с людьми, собравшимися на площади Ленина на несанкционированную акцию. При этом значительная часть протестующих уже разошлась. Присутствующие, в том числе представители СМИ, окружили врио главы.

"Я не готов возглавлять никакие митинги в период ограничений по коронавирусу. Я тогда буду нарушителем закона, я сам подписал постановление позавчера, которое Сергей Иванович (Фургал – ред.) подготовил. К людям выйду, пообщаемся вот в таких форматах", – отметил Дегтярев.

По его мнению, становится лидером протестной акции для должностного лица "неприлично".

"Надо заканчивать с этим. Судьба Сергея Ивановича в руках правосудия. Партия ему помогает. Пожелаем им успеха. Москва все услышала, вас вся страна наблюдает. Поэтому я все-таки буду призывать без остановки, чтобы митинги во время режима ограничений не проводить", – подчеркнул Дегтярев.

До этого участники несанкционированной акции требовали, чтобы врио губернатора вышел к ним на площадь. Дегтярев же говорил, что выступает за цивилизованное общение.

Во время поездки по региону навстречу автомобилю врио главы прошла колонна сигналящих автомобилей. Дегтярев развернул машину и вышел к людям.

В Хабаровске с 11 июля идут несанкционированные митинги в поддержку Фургала, сейчас к протестующим присоединились и другие города. Акции проходят на фоне роста числа заболевших коронавирусом. Митинги собирают от ста до нескольких тысяч человек. Самая массовая из них собрала 12 тысяч человек. В эту субботу поддержать экс-губернатора пришли, по разным оценкам, от шести с половиной до восьми тысяч человек.

Президент РФ Владимир Путин 20 июля назначил врио губернатора Хабаровского края Дегтярева. Фургал был снят с поста главы региона "в связи с утратой доверия". Во вторник Дегтярев прибыл в Хабаровск и был представлен кабинету министров края.

Фургала 9 июля задержали по подозрению в причастности к деятельности преступной группировки в 2000-х годах. Ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х годах. Сразу после задержания его доставили в Москву. Басманный суд арестовал главу региона на два месяца. Фургал находится в СИЗО "Лефортово", виновным себя не признает.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Дегтярев высказался о процессе над Фургалом.

Похожие новости
Последние новости
Back to top