logo

"Не стоит удивляться". Эксперт объяснил, почему провайдеры повысят тарифы

"Не стоит удивляться". Эксперт объяснил, почему провайдеры повысят тарифы

МОСКВА, 26 июля/ Радио Sputnik. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в беседе с телеканалом "360" пояснил, что известие о грядущем повышении цен на тарифы домашнего интернета не ново, событие связано с "пакетом Яровой", понижением курса рубля и пандемией COVID-19.

"В целом, наверное, удивляться не приходится, и нет смысла так относиться к тому, что должно было произойти. Мы об этом говорили еще в момент споров относительно "пакета Яровой", что неизбежно это все приведет к подорожанию тарифных планов и доступа в Сеть. Собственного говоря, это сегодня и происходит", – подчеркнул интернет-омбудсмен.

Со слов Мариничева, на повышение стоимости домашнего интернета влияет сразу несколько факторов. Существенным из них является изменение курса рубля.

"Инфраструктура вся построена, по сути своей, на импортном оборудовании, соответственно, цена в рублях оборудования и самой Сети для операторов повышается. Повышается себестоимость услуг", – добавил он.

Доступ к набору сайтов по "пакету Яровой" обходится операторам "в копеечку". Еще не ясно, как они будут компенсировать выпадающие доходы, разъяснил специалист.

Также Мариничев рассказал, что пандемия коронавируса изменила структуру контента в интернете: люди стали потреблять больше трафика, что сказывается на прибыли операторов.

Он допускает, что в нынешнем году цены на интернет будут серьезно расти. В связи с этим операторы будут предлагать клиентам более высокие скорости, большее количество сервисов, чтобы нивелировать недовольство людей ростом цен.

До этого отмечалось, что цены на домашний интернет в России начали расти. По мнению аналитиков, подорожание в 2020 году может составить 15%. Мариничев уверен, что цены вырастут до 20%.

Ранее в эфире радио Sputnik эксперт отметил, что VPN-сервисы собирают о нас "чувствительную информацию".

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top