logo

Скрытая угроза. Ученые проверят летучих мышей в Сибири на наличие COVID

Скрытая угроза. Ученые проверят летучих мышей в Сибири на наличие COVID

МОСКВА, 25 июля/ Радио Sputnik. Руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболевания Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Шестопалов рассказал, что отечественные исследователи в ближайшие два года хотят изучить в поисках коронавирусов геномы обитающих на территории Сибири летучих мышей.

"Летучие мыши – это один из тех объектов, который, как считается, занес коронавирус в человеческую популяцию. У нас есть много видов летучих мышей таких же, как и в Китае. Поэтому интересно оценить, есть ли у нас вирус", – сообщил ПРОФИ Новости Шестопалов.

Ученый допускает, что COVID-19 передался человеку именно в Китае из-за большой численности населения и большой популяции летучих мышей. Но, по его мнению, это не значит, что обитающие на территории РФ летучие мыши не могут быть также носителями коронавируса.

"Нам дали финансирование на два года. Но надеюсь, что первые результаты мы будем иметь уже этой зимой. У нас уже начались экспедиционные работы. Наши зоологи выезжают на сборы. Если все будет хорошо, они соберут достаточный материал, и в сентябре-ноябре мы его уже будем исследовать", – подчеркнул Шестопалов.

Биологические материалы летучих мышей, с его слов, будут разыскивать в разных районах Сибири, от Омской области до Бурятии, а затем начнутся исследования их геномов на наличие коронавируса. Какие-то выводы, вероятно, последуют после получения результатов работы, пояснил ученый.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 15 миллионов случаев заболевания, свыше 628 тысяч человек умерли.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Китае опровергли происхождение COVID на рынке в Ухане.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top