logo

Названа безопасная альтернатива утреннему кофе

Названа безопасная альтернатива утреннему кофе

Активизировать мозговую деятельность и взбодриться утром может помочь не только чашечка кофе или крепкого чая. В интервью радио Sputnik нейропсихолог Ирина Хвингия рассказала о не менее эффективном, но более полезном продукте.

Не все знают, что кофе необязательно молоть, кофейные зерна тоже можно употреблять в пищу, и их эффект будет сравним с чашкой горячего напитка. Это удобно особенно перед дальней поездкой, когда люди стараются не пить много жидкости.

Очень интересны в этом отношении кофейные зерна в шоколаде, рассказала в интервью радио Sputnik нейропсихолог Ирина Хвингия. Такое лакомство, по ее словам, не вызывает перенапряжения мозга, которое можно заработать от большой дозы кофеина.

"Кофе за счет кофеина дает активность центральной нервной системе, но чрезмерное потребление дает обратную реакцию. От этого и внимание нарушается, и раздражительность повышается. От перенапряжения мозг начинает работать со сбоем. Шоколад не дает этому перенапряжению произойти из-за витаминов группы B. Он оказывает успокоительное действие и создает баланс", – сказала нейропсихолог.

Кроме того, по ее словам, кофейные зерна в шоколаде несут в себе значительно меньше вреда для сердца человека, чем привычная кружка кофе, ведь шоколад нейтрализует негативное влияние кофеина.

"Кофе и кофеин плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Шоколад наоборот. Он снижает уровень холестерина и хорошо влияет на сердце. Кофе и шоколад взаимодополняют друг друга. Они снижают вредное воздействие друг друга", – объяснила Ирина Хвингия.

Вместе с тем, она напомнила о необходимости соблюдать режим дня и хорошо высыпаться. Кофе, чай или кофейные зерна в шоколаде дают лишь временный эффект, но не заменяют полноценный отдых, так необходимый для здоровой работы мозга и всего организма.

"Пять зерен кофе в шоколаде более чем достаточно, чтобы немного активировать нервную систему и поддержать работоспособность на некоторое время. Здесь важно понимать, что даже если потреблять их тоннами, эффект все равно будет ненадолго. Если человек хронически не высыпается и спит меньше трех часов в сутки, то никакие зерна в шоколаде его в порядок не приведут. Здесь надо будет заняться режимом дня, а не увеличением количества зерен кофейных", – предостерегла Ирина Хвингия.

Ранее в эфире радио Sputnik специалист рассказала, как быстро побороть сонливость на работе.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top