logo

Диетолог рассказал, как определить у себя ожирение

Диетолог рассказал, как определить у себя ожирение

МОСКВА, 24 июл — ПРОФИ Новости. Объем живота у мужчин на уровне пупка не должен превышать 94 сантиметров, а у женщин — 80 сантиметров, рассказала "Известиям" член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко.

Все, что выше, относится к ожирению.

"Складка кожи под лопаткой, если выступает из обхвата двумя пальцами, также свидетельствует об ожирении", — пояснила диетолог.

Более точным методом является биоимпедансометрия, то есть измерение состава тела на специальном приборе, благодаря которому можно точно узнать количество жира, а также мышц и жидкости. Если лишний вес находится в диапазоне от трех до пяти килограммов, то проблема, по словам Денисенко, "чисто эстетическая". Ее можно решить при помощи ограничений в питании и адекватной физической нагрузки.

Если лишнего веса больше, то проблема медицинская и для ее решения нужна консультация врача — он определит необходимые обследования, а также откорректирует питание и физическую нагрузку. Врач, по словам Денисенко, выяснит, дефицит чего в организме привел к набору веса: например, витамина D, A, группы B, С, а также Омега-3. Кроме того часто встречаются проблемы с половыми гормонами или гормонами щитовидной железы, а также с кортизолом, пролактином или йодом.

Накануне руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян рассказал, что около 60 процентов россиян имеют избыточную массу, а четверть россиян страдает ожирением. Оно, как напомнил специалист, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Похожие новости
Последние новости
Back to top