logo

Патриарх Кирилл утвердил низвержение из сана схиигумена Сергия

Патриарх Кирилл утвердил низвержение из сана схиигумена Сергия

МОСКВА, 24 июля/ Радио Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение екатеринбургского Епархиального суда о низвержении из сана схиигумена Сергия (Романова). Об этом сообщается на сайте Московского Патриархата.

"Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии, который 3 июля 2020 года признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана", – говорится в сообщении.

Третьего июля радио Sputnik сообщало, что церковный суд Екатеринбурга постановил лишить сана схимонаха Сергия. В решении Епархиального суда указывалось, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

Кроме того, решением суда были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена. Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм прекращение поминовения схиигуменом Сергием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и правящего архиерея за богослужением.

В заключительной части судебного решения говорится, что "своими действиями схиигумен Сергий (Романов) нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан, которую подписал 24 декабря 2001 года".

Основатель и духовник Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Николай Романов) оказался в центре внимания после того, как начал говорить в проповедях, что COVID-19 – это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь Сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". Всех выступающих за ограничение доступа прихожан в храмы на время пика пандемии он проклял.

После этого епархия лишила его права проповедовать, но клирик не послушался и продолжал в проповедях призывать паству выходить на улицы и протестовать. Из-за этого правящий архиерей запретил его в служении, а позже церковный суд лишил его сана.

Ранее радио Sputnik сообщало, что суд в Верхней Пышме Свердловской области оштрафовал лишенного сана схимонаха Сергия (Николая Романова) за возбуждение ненависти.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top