logo

"Меня слышно?!": как абитуриенты сдавали онлайн-экзамен в один из вузов

"Меня слышно?!": как абитуриенты сдавали онлайн-экзамен в один из вузов

МОСКВА, 23 июл - ПРОФИ Новости. Российские университеты вместе с абитуриентами впервые пробуют новый формат поступления на все образовательные программы: от бакалавриата до аспирантуры, при этом часть вузов ограничивается портфолио, другая – открытыми вопросами, а третья – видео-собеседованием. Корреспондент ПРОФИ Новости рассказал о своем опыте онлайн-поступления в магистратуру в один из столичных университетов, а также об основных сложностях дистанционного экзамена.

Ранее в Минобрнауки сообщили ПРОФИ Новости, что российские вузы будут сами решать, какие вступительные экзамены провести очно, однако само ведомство рекомендует максимально придерживаться удаленного формата. Творческие вузы, по словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, готовы подождать улучшения эпидемиологической обстановки, чтобы провести вступительные экзамены очно.

Экзамен с доставкой на дом

Сегодня платформа видеосвязи предоставила свою площадку не просто для очередной бизнес-встречи, а для 300 поступающих в университет прямо из дома, за сдачей которых по-прежнему нужен "глаз да глаз". Организаторы процесса и члены приемной комиссии постарались максимально сохранить "абитуриентский дух", пугая наказаниями за шпаргалки и не выключенный телефон, а также строгим соблюдением "докарантинного" регламента даже дома.

Отдельно для будущих студентов организовали традиционную торжественную часть с выступлением декана факультета и анонсированием экзаменационных вопросов в "общем зале", которым в этот день стала общая онлайн-конференция.

"Рада приветствовать вас на таком радостном событии! Сегодня очень важный день. Нас сегодня несколько сотен, и я желаю каждому из вас удачи! Передо мной конверт, в котором пачка вопросов, вот – показываю на камеру. Видите – "подготовлено специально для вступительного испытания", – радостно сказала декан, показав на камеру название, а после воспользовалась правом "вытянуть билет".

Толстый запечатанный конверт, на обороте которого красовалась печать университета, был торжественно вскрыт, и из большой стопки билетов декан достала самый главный, с котором все триста человек проживут ближайшие два часа. Повторно продемонстрировав поступающим вопросы на камеру, глава факультета еще раз пожелала удачи, после чего дала старт проверке знаний.

"Ни у кого не зависает?"

Технические заминки не обошли стороной и онлайн-экзамены. Так, на процедуру идентификации, подключения абитуриентов и их распределение потребовалось два часа, а вопросы "меня слышно?" и "ни у кого не зависает?" звучали чаще, чем разъяснения о порядке проведения. Сама программа поступления предполагала два письменных вопроса по теоретической части, на которую отводилось два часа.

После объявления вопросов из "общего зала" абитуриентов пригласили в разные "комнаты" по 13-16 человек, которые представляли отдельные онлайн-конференции. Член приемной комиссии также присутствовал в каждой комнате, отвечал за контроль над соблюдением процедуры экзамена и ответы на вопросы поступающих. Правда, в этом году обязательным условием сдачи было не только отсутствие телефона и тишина в аудитории, но и "включение диктофона и видеокамеры". Причем, в инструкции абитуриента отмечается, что выходить в эфир поступающий может не только с компьютера, но и со смартфона и планшета.

"У вас есть право отойти от компьютера, но не более чем на 10 минут. Пишите мне в личные сообщения. У всех обязательно должен быть включен диктофон и камера, звук вашего компьютера можете сделать тише, чтобы клавиши других ребят вам не мешали. Если у вас произошел технический сбой – сразу уведомите и постарайтесь переподключиться", – процитировала организатор.

После анонсирования порядка проведения экзамена абитуриенты должны были пройти идентификацию и предъявить члену комиссии свой паспорт в веб-камеру.

Конкурс на изобретательность

Свои письменные ответы абитуриенты должны были внести в специальное поле на отдельном сайте. Ресурс, по мнению некоторых поступающих, опрошенных ПРОФИ Новости, не вызывал доверия, так как одна неловкая комбинация могла стереть ответ полностью, а зависший компьютер – верный признак "вылета" из программы насовсем.

"Я по окончании работы кликнула "Завершить и отправить", у меня выдал ошибку 404. Я написала организаторам, они смогли восстановить последнюю сохраненную версию, но пришлось кое-что снова дописывать. Слава богу, пришлось править мало. А если бы не сохраняла – пришлось бы вовсе работу переписывать", – сказала одна из абитуриенток.

Онлайн-поступление, как шутили сами абитуриенты, - конкурс на изобретательность: кто-то привлекал технические средства в виде микронаушника, предоставлял удаленный доступ компьютера друзьям, раскладывал конспекты, вне поля зрения своей веб-камеры, а кто-то традиционно – с помощью подготовленных шпаргалок. Однако легкость списывания на онлайн-экзамене напрямую зависит от сотрудника приемной комиссии, который следит за поведением абитуриентов, их действиями и взглядами, считают будущие студенты.

"У нас никто не выходил, все было максимально расслаблено. Все было круто. (член комиссии - ред.) сидела, смотрела и иногда спрашивала, "А что это за разговоры? А опустите вашу камеру, покажите руки". Но мне не делали замечаний. Можно, наверное, было "гуглить" и открывать что-то, но я не стала", – сказала поступающая.

Однако все опрошенные единогласно заявляют, что списать на дистанционном экзамене однозначно легче, чем на очном. Так, абитуриент имеет куда больше способов "схитрить" и подсмотреть правильный ответ.

"Ну что мешает, к примеру, выйдя в туалет по пути подглядеть в свой конспект? Или аккуратно положить телефон на клавиатуру, якобы ты печатаешь и смотришь на нее? На личном экзамене преподаватели бы сразу удалили за такую наглость", – заключил абитуриент.

Похожие новости
Последние новости
Back to top