logo

Много контроля не бывает. Оружие в РФ хотят отслеживать на IT-платформе

Много контроля не бывает. Оружие в РФ хотят отслеживать на IT-платформе

У Росгвардии к концу года появится IT-платформа для отслеживания гражданского оружия, сообщают СМИ. В интервью радио Sputnik нововведение оценил главный редактор журнала "Калашников" Михаил Дегтярев.

К концу 2020 года у Росгвардии появится специализированная IT-платформа, чтобы отслеживать все гражданское оружие в стране. Нововведение позволит контролировать перемещение оружия от производителя до продавца, а выдача разрешений на покупку и хранение станет проще, сообщает "Коммерсантъ". По замыслу разработчиков, у владельцев оружия появится единая пластиковая карта и приложение для смартфона.

В интервью радио Sputnik главный редактор журнала "Калашников" Михаил Дегтярев высказал мнение, что новая система позволит значительно облегчить жизнь участникам оборота оружия.

"Современная система контроля оборота оружия представляет из себя гибридную схему, в основном базирующуюся на бумажном учете с некоторыми элементами цифровизации. Она, безусловно, является устаревшей, не соответствует 2020 году. Эта будет цифровой, удобной, максимально снимающей с пользователя оружия и с участников оборота оружия бумажную волокиту, рутинные вещи, которые отнимают время, внимание. Эти вещи не являются обязательными и замещаются IT-технологиями в современном мире очень просто. После внедрения этой системы речь пойдет о сокращении кадров, задействованных в учете и обороте оружия. С точки зрения оборота оружия, много контроля не бывает, он должен быть достаточным, но не обременительным, контролируемым, прежде всего для физических лиц", – сказал эксперт.

Испытания платформы намечены на конец ноября. По данным "Коммерсанта", на ее финансирование из нацпроекта "Цифровая экономика" выделено 540 миллионов рублей.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top