logo

Эксперты: сложность ЕГЭ по химии в этом году была прежней

Эксперты: сложность ЕГЭ по химии в этом году была прежней

МОСКВА, 23 июля/ Радио Sputnik. Сложность заданий ЕГЭ по химии в этом году такая же, как и раньше, изменились лишь формулировки, а реакция общественности, вызванная экзаменом, – повод задуматься о том, как преподается предмет, считают опрошенные ПРОФИ Новости эксперты.

ЕГЭ по химии прошел в России 16 июля. В тот же день на платформе change.org стали появляться петиции с требованиями изменить критерии оценивания и снизить проходной балл по ЕГЭ по химии для выпускников этого года, поскольку полученные на экзамене задания якобы не соответствовали уровню заданий, опубликованных на сайте Федерального института педагогических измерений, оказались сложнее представленных демоверсий. В некоторых петициях результаты экзамена предлагают признать недействительными. Число петиций продолжает увеличиваться: если 17 июля их было пять, то на текущий момент – более десятка.

"Все задания, которые давались в этом году, не выходят за рамки (школьной – ред.) программы. Все они соответствуют и критериям, и кодификатору, и спецификации ЕГЭ, но единственное, что возможно какое-то небольшое отклонение от демоверсии", – считает руководитель подготовительных курсов "Школа химика" при химическом факультете МГУ, доцент кафедры неорганической химии Андрей Дроздов.

Он отметил, что ситуация "на рынке" сейчас развивается так, что издательства, которые занимаются изданием пробных вариантов, после публикации демоверсии дают авторам задание создать тренировочные варианты на их основе.

"И дети в основном, в массе своей решают вот эти вот варианты. А так как демоверсия была чуть-чуть другой – не по сути, а по форме вопросов – то, соответственно, вот эти все тренировочные варианты оказались чуть дальше, чем обычно, от вопросов ЕГЭ. И дети, которые к ним привыкли, особенно в силу дистанционной подготовки... создалось у детей впечатление, что пропасть некая образовалась. И поэтому была такая реакция", – добавил он.

Дроздов также рассказал, что школьники, с которыми он работает, олимпиадники, слушатели подготовительных курсов, заявили, что "ЕГЭ был очень легкий, как обычно, но формулировки чуть-чуть другие".

По его словам, детей, которые учатся "на понимание химии" даже не на углубленном уровне, не пугает то, что вопросы заданы чуть по-другому.

"Задания были абсолютно адекватные, они все соответствовали уровню школьной программы, не выходили за ее пределы, а также задания все соответствовали кодификатору. Формулировка заданий... полностью соответствует требованиям второго поколения федеральных государственных образовательных стандартов", - согласилась учитель химии школы №1589, старший преподаватель кафедры химии Института фармации и трансляционной медицины Первого московского государственного медуниверситета имени Сеченова Екатерина Зеня.

Она также пояснила, что эти формулировки направлены не только на стереотипное, непродуктивное воспроизведение материала, но и на проверку навыков, которые должны быть сформированы у конкурентоспособного ученика: действовать в незнакомой ситуации и переносить имеющиеся знания в незнакомый контекст.

Зеня добавила, что под незнакомым контекстом в этом случае подразумевается "формулировка заданий не так, как ты привык, не по шаблону, а сформулированное таким образом, чтобы человек имел возможность проявить свои навыки, умения мыслить в меняющихся условиях, что совершенно необходимо современному выпускнику".

"Вижу в этом системную ошибку в подготовке школьников и вижу необходимость педагогам немножечко пересмотреть свое отношение к единому государственному экзамену, обратиться к стандартам второго поколения, ознакомиться с ними более подробно, потому что в федеральных государственных стандартах прописаны все необходимые качества, которые должны быть развиты в выпускниках", - сказала она, отвечая на вопрос, почему замена формулировки в заданиях вызвала такую реакцию.

На ее взгляд, подобная реакция общественности "является хорошим поводом для того, чтобы просто задуматься о том, как мы учим".

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top