Минприроды разрабатывает автоматизированную систему экомониторинга
Общество
МОСКВА, 23 июл - ПРОФИ Новости. Специалисты Минприроды разрабатывают новую автоматизированную систему контроля состояния окружающей среды, которая позволит устранить негативное влияние человеческого фактора при оценке и сообщении об экопроблемах, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.
"Если мы будем говорить о развитии цифровых технологий, толчок для развития которых дала пандемия. Это не только направления, связанные с IT-сектором, которым занимаются наши коллеги из Министерства цифрового развития. Это и цифровизация агропромышленного комплекса, это и то, что мы сейчас делаем с Минприроды. Развитие большой, информационной системы, связанной со сбором информации независимо от человека. В том числе об этом говорит катастрофа, которая случилась в Норильске. Мы должны собирать информацию об экологической обстановке независимо от загрязнителя или от каких-то контролирующих органов. Это тоже цифровизация", - сказала Абрамченко на стратегической сессии "Креативная экономика - драйвер развития страны".
ЧС федерального масштаба: разлив топлива в Норильске© ПРОФИ Новости / Пресс-служба "Норникеля" / Перейти в фотобанкИз аварийной цистерны вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива, часть его попала в местный ручей и речку Амбарную.
1
Из аварийной цистерны вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива, часть его попала в местный ручей и речку Амбарную.
© ПРОФИ Новости / Пресс-служба "Норникеля"Перейти в фотобанк© ПРОФИ Новости / Пресс-служба "Норникеля" / Перейти в фотобанкПлощадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.
2
Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.
© ПРОФИ Новости / Пресс-служба "Норникеля"Перейти в фотобанк© Пресс-служба "Норникеля" / Перейти в фотобанкПо предварительным данным, причиной ЧП могло стать потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под цистернами.
3
По предварительным данным, причиной ЧП могло стать потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под цистернами.
© Пресс-служба "Норникеля"Перейти в фотобанк© ПРОФИ Новости / Пресс-служба "Норникеля" / Перейти в фотобанкВ Красноярском крае ввели режим ЧС федерального уровня.
4
В Красноярском крае ввели режим ЧС федерального уровня.
© ПРОФИ Новости / Пресс-служба "Норникеля"Перейти в фотобанкАвария произошла 29 мая, однако местные чиновники сообщили о случившемся в МЧС лишь через два дня.
5
Авария произошла 29 мая, однако местные чиновники сообщили о случившемся в МЧС лишь через два дня.
© ПРОФИ Новости / Пресс-служба "Норникеля" / Перейти в фотобанкИз-за несвоевременного информирования об аварии СК возбудил дело о халатности.
6
Из-за несвоевременного информирования об аварии СК возбудил дело о халатности.
© ПРОФИ Новости / Пресс-служба "Норникеля"Перейти в фотобанк© ПРОФИ Новости / Пресс-служба "Норникеля" / Перейти в фотобанкРанее следователи завели еще три уголовных дела: о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнении вод.
7
Ранее следователи завели еще три уголовных дела: о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнении вод.
© ПРОФИ Новости / Пресс-служба "Норникеля"Перейти в фотобанк© Пресс-служба "Норникеля" / Перейти в фотобанкНа месте аварии работают оперативная группа МЧС из 190 человек и 35 единиц техники. Им на помощь отправили еще 100 сотрудников Сибирского спасательного центра.
8
На месте аварии работают оперативная группа МЧС из 190 человек и 35 единиц техники. Им на помощь отправили еще 100 сотрудников Сибирского спасательного центра.
© Пресс-служба "Норникеля"Перейти в фотобанк© Фото : МЧС РФ / Перейти в фотобанкДля уточнения обстановки и объема разлива нефтепродуктов привлекли авиацию.
9
Для уточнения обстановки и объема разлива нефтепродуктов привлекли авиацию.
© Фото : МЧС РФПерейти в фотобанк© ПРОФИ Новости / МЧС РФ / Перейти в фотобанкГлава МЧС Евгений Зиничев заявил, что ведомство нашло способ ликвидировать последствия аварии в Норильске.
10
Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что ведомство нашло способ ликвидировать последствия аварии в Норильске.
© ПРОФИ Новости / МЧС РФПерейти в фотобанк© Фото : МЧС РФ / Перейти в фотобанкВ Росприроднадзоре добавили, что никакого сжигания как способа утилизации разлившегося топлива не будет.
11
В Росприроднадзоре добавили, что никакого сжигания как способа утилизации разлившегося топлива не будет.
© Фото : МЧС РФПерейти в фотобанк1Из аварийной цистерны вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива, часть его попала в местный ручей и речку Амбарную.
© ПРОФИ Новости / Пресс-служба "Норникеля"Перейти в фотобанк2Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.
© ПРОФИ Новости / Пресс-служба "Норникеля"Перейти в фотобанк3По предварительным данным, причиной ЧП могло стать потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под цистернами.
© Пресс-служба "Норникеля"Перейти в фотобанк4В Красноярском крае ввели режим ЧС федерального уровня.
© ПРОФИ Новости / Пресс-служба "Норникеля"Перейти в фотобанк5Авария произошла 29 мая, однако местные чиновники сообщили о случившемся в МЧС лишь через два дня.
6Из-за несвоевременного информирования об аварии СК возбудил дело о халатности.
© ПРОФИ Новости / Пресс-служба "Норникеля"Перейти в фотобанк7Ранее следователи завели еще три уголовных дела: о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнении вод.
© ПРОФИ Новости / Пресс-служба "Норникеля"Перейти в фотобанк8На месте аварии работают оперативная группа МЧС из 190 человек и 35 единиц техники. Им на помощь отправили еще 100 сотрудников Сибирского спасательного центра.
© Пресс-служба "Норникеля"Перейти в фотобанк9Для уточнения обстановки и объема разлива нефтепродуктов привлекли авиацию.
© Фото : МЧС РФПерейти в фотобанк10Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что ведомство нашло способ ликвидировать последствия аварии в Норильске.
© ПРОФИ Новости / МЧС РФПерейти в фотобанк11В Росприроднадзоре добавили, что никакого сжигания как способа утилизации разлившегося топлива не будет.
© Фото : МЧС РФПерейти в фотобанкОдин из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (НТЭК, входит в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошла утечка около 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор в начале июля оценил ущерб окружающей среде в результате ЧП почти в 148 миллиардов рублей (примерно 2,1 миллиарда долларов). "Норникель" не согласился с методикой расчета и предложил провести совместные консультации по этому вопросу.