logo

В Госдуме предлагают поднять лимит на закупку оборудования для больниц

В Госдуме предлагают поднять лимит на закупку оборудования для больниц

МОСКВА, 30 июня/ Радио Sputnik. Российские больницы и поликлиники смогут приобретать оборудование дороже 100 тысяч рублей за счет средств территориального Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) без риска получить штраф. Об этом пишет "Парламентская газета".

Как рассказал изданию депутат-единоросс Василий Шишкоедов, соответствующий законопроект планируют внести в Госдуму.

Сейчас по закону в счет средств ФОМС можно приобрести медицинское оборудование и хозяйственный инвентарь стоимостью до 100 тысяч рублей за единицу, пояснил депутат. Если медорганизация пытается купить оборудование на более крупную сумму, то получает предписание о нарушении. А если совершает покупку, то рискует быть оштрафованной на сумму до 50 тысяч рублей.

"Проблема складывается из-за того, что предельная сумма расходов на приобретение единицы основных средств, включаемая в структуру тарифа на оплату медицинской помощи, не менялась с 2012 года", –отметил Шишкоедов.

За это время цены сильно изменились. Сегодня к оборудованию дороже 100 тысяч рублей относятся аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), дефибрилляторы, гидромассажные ванны, подъемники для перемещения пациентов и так далее. Но из-за устаревших лимитов больницы и поликлиники не могут закупить необходимое им для лечения пациентов оборудование, рассказал депутат.

"Врачи жалуются на то, что заложенные в системе тарифы не покрывают реальные расходы и приходится привлекать средства из регионального бюджета, хотя значительные суммы средств ОМС остаются на счетах неизрасходованными", – добавил он.

Василий Шишкоедов вместе с коллегами разработал законопроект, в котором предлагается увеличить сумму расходов на приобретение медицинского оборудования до 500 тысяч рублей за единицу. Это позволит более качественно оказывать медицинскую помощь с соблюдением всех стандартов, считают законодатели.

Концепцию документа уже поддержали в Минздраве и Минфине. Сейчас его внесли в Координационный совет по законотворческой деятельности фракции "Единая Россия". В случае одобрения законопроект будет внесен в Госдуму.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в России начали отзывать все аппараты ИВЛ "Авента-М" для дополнительной проверки на функциональность и безопасность.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top