logo

Поствыборная дилемма: заставит ли Польша свою молодежь Россию полюбить

Поствыборная дилемма: заставит ли Польша свою молодежь Россию полюбить

Кандидат в президенты Польши Рафал Тшасковский популярен у молодежи и в рамках своей предвыборной кампании пока с уважением говорит о россиянах. Если пазл сложится, отношение нового поколения поляков к России может измениться. Но это простая математика. Так ли будет в жизни?

Русофобские настроения в Польше в последние годы, кажется, вышли на пик. Теперь же забрезжил свет надежды, что ситуация изменится. Аналитики полагают, что такое развитие событий станет возможным, если действующий президент страны Анджей Дуда проиграет во втором туре выборов кандидату от оппозиции Рафалу Тшасковскому.

Конкурент Дуды, по крайней мере, пока не делал явно антироссийских заявлений. Напротив, даже сказал, что "Польша и Россия научились жить рядом друг с другом, но не вместе друг с другом", но при этом русские и поляки всегда были близки. Тшасковский пообещал быть открытым к контактам с Москвой, потому что "две великие нации могут сделать гораздо больше, чем быть в постоянном напряжении".

Эти высказывания так возбудили Дуду, что он публично перемыл косточки конкуренту и его программе. Хотя раньше действующий президент раньше не разбирал намерения конкурентов. А тут высказался, что Тшасковский имеет "четкое направление в сторону России".

Сам кандидат от оппозиции, он же мэр Варшавы, пользуется популярностью у молодежи, именно она – номер один среди проголосовавших за Тшасковского в первом туре выборов.

Согласно ряду опросов последнего времени, 65-68% поляков в возрасте с 18 до 25 лет считают, что Варшава должна попытаться договориться с Москвой о разморозке отношений. Такие данные в СМИ проводит бывший депутат Сейма, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

Здесь можно сложить дважды два и предположить, что с приходом к власти Тшаковского отношения между странами наладятся. Да еще и вырастет новое поколение, возможно, не так обремененное насаждаемой сверху русофобией. Однако антироссийские настроения настолько прочны в польском обществе, что говорить об этом едва ли приходится, полагают эксперты.

Даже если мэр Варшавы станет президентом и попытается двинуться навстречу России, стоящее за ним правительство будет сильно против этого. Хотя в целом он ничего глобального не обещал.

Да и собственно, не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Второй тур выборов в Польше пройдет 12 июля, и пока прогнозы говорят пусть о небольшом, но преимуществе Дуды.

Автор Мила Журавлева, радио Sputnik

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Похожие новости
Последние новости
Back to top