logo

Мишустин распорядился проанализировать применение указов мэра Москвы

Мишустин распорядился проанализировать применение указов мэра Москвы

МОСКВА, 3 июня/ Радио Sputnik. Председатель правительства России Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам заседания координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

Так, одно из них посвящено анализу принятых для борьбы с инфекцией правовых актов и их применения, влияющих на права и свободы граждан.

"Минюсту России, Минздраву России, Роспотребнадзору проанализировать совместно с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан", – говорится в сообщении.

Срок выполнения поручения – 8 июня текущего года. Также ведомства обязаны обеспечить информационное сопровождение данной работы.

По решению Мишустина, с конца января в России действует оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19. Четырнадцатого марта сформирован координационный совет по борьбе с инфекцией. Он предназначен для координации всех ведомств, так как из-за угрозы коронавируса глава правительства счел недостаточными "только слаженные действия Минздрава и Роспотребнадзора". Президент РФ Владимир Путин 15 марта подписал распоряжение о создании рабочей группы Госсовета по противодействию распространения коронавируса. Ею руководит мэр Москвы Сергей Собянин. Более того, столичный градоначальник стал первым заместителем Мишустина в координационном совете.

Для борьбы с распространением коронавируса в российской столице был введен ряд мер. В частности, в начале марта в городе запретили массовые мероприятия, в том числе спортивные, зрелищные и другие, если их численность превышает 5 тысяч человек. Затем допустимое количество людей было сокращено до 50. Более того, с конца марта пожилых и людей с хроническими заболеваниями обязали соблюдать режим самоизоляции. Выходить из дома им разрешили только в магазин или аптеку. Собянин назначил пожилым людям и людям, страдающим хроническими заболеваниями, разовую материальную выплату в размере 4 тысяч рублей.

Помимо этого, с конца марта режим самоизоляции распространили на всех граждан, а позже была введена система пропусков. Разрешение на перемещение нужно получать всем, кто передвигается на личном или общественном транспорте.

Московская мэрия временно прекратила очную учебу в школах и вузах (учащиеся перешли на дистанционное обучение), приостановила работы музеев, спортзалов, бассейнов, театров, кафе и других учреждений, а также предприятий строительства и работ по благоустройству города. В мегаполисе действуют масочный и перчаточный режимы. Столичный мэр обратился ко всем работодателям с просьбой перевести сотрудников на удаленный режим при наличии такой возможности.

Ограничения разной степени строгости действуют во всех остальных регионах РФ. К примеру, многие субъекты вводили режим самоизоляции, а также особый режим передвижения между населенными пунктами. Некоторые регионы помещают в карантин людей, въезжающих на их территорию. Известно, что многие субъекты установили масочный режим.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Мишустин озвучил план по восстановлению экономики.

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Похожие новости
Последние новости
Back to top