logo

"Мера вынужденная". Эксперт о возможности сокращения пенсионного возраста

"Мера вынужденная". Эксперт о возможности сокращения пенсионного возраста

МОСКВА, 23 мая/ Радио Sputnik. Сокращение пенсионного возраста может произойти при сохранении нынешней ситуации на рынке труда, количество предпенсионеров может увеличиться, считает доцент кафедры "Развитие человеческого капитала" РЭУ им Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева.

По данным СМИ, Минтруд ранее предложил разрешить выходить на досрочную пенсию на три года раньше срока, а не на два как сейчас.

"Сокращение пенсионного возраста, скорее всего, окажется мерой вынужденной. В условиях роста безработицы необходимо предоставить больше шансов для трудоустройства молодым. Думаю, что на досрочную пенсию могут рассчитывать 1,5-2 миллиона человек – в зависимости от численности безработных", ‒ заявила эксперт агентству "Прайм".

Эксперт считает, что после пандемии число рабочих мест для старшей возрастной группы, так называемых предпенсионеров, сократится, поскольку они относительно защищены государственным пособием. Но молодежь на пособие еще не заработала, добавила она.

По ее словам, сокращение пенсионного возраста должно быть дифференцированным и гибким.

С учетом сложности "латания дыр Пенсионного фонда", "неэффективности работы негосударственных пенсионных фондов" и "до конца неясной ситуации с восстановлением после пандемии", решение о снижении пенсионного возраста могут принять, но уже не в этом году, считает эксперт.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Госдума снизила возраст выхода на негосударственную пенсию.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top