logo

Семья москвичей получила штрафы за выход на балкон. А может и на улицу?

Семья москвичей получила штрафы за выход на балкон. А может и на улицу?

В Москве молодоженов оштрафовали на 40 тысяч рублей за выход на балкон. Система зафиксировала, что они покидали квартиру, нарушив режим самоизоляции. Супруги это напрочь отрицают, а власти Москвы проводят проверку.

Столичные власти разбираются с жалобами супругов, которые получили штраф за прогулки на балконе. Во всяком случае, на такой версии событий настаивают молодожены. Они уверяют, что ни разу не выходили за пределы квартиры. Однако система отслеживания нарушений зафиксировала, что пара отлучалась из дома несколько раз на расстояние более 500 метров, нарушив режим самоизоляции, пояснил начальник столичного главного контрольного управления Евгений Данчиков.

Супруги предполагают, что спорная ситуация возникла из-за того, что их дом в поселке Рублево расположен на границе Москвы и Московской области. Окна квартиры супругов "смотрят" на столицу, а балконы выходят на область. Из-за этого и могут быть проблемы с поиском местонахождения. Уточняется, что штрафы приходили, когда кто-то из супругов выходил на балкон вместе с мобильным телефоном, с которого тут же поступала информация о пересечении границы города.

Этим можно объяснить возможные ошибки в геолокации, из-за которых передвижения по квартире фиксируются как перемещения из Москвы в Подмосковье.

Евгений Данчиков заявил, что если будет подтверждено, что штрафы необоснованные, то их отменят. Но в тех случаях, где подтвердятся факты, что один из супругов или они вместе покидали своё место жительство на значительное расстояние и это будет подтверждено, штрафы, конечно, останутся в силе, - пояснил чиновник.

Кстати, ранее уже происходили технические ошибки. Так, профессор РУДН Ирина Карабулатова, уже больше года прикованная к постели, получила штраф в 4 тысячи рублей за отсутствие приложения "Социальный мониторинг", который отслеживает передвижение людей с коронавирусом и простудными заболеваниями. Профессор объяснила, что установить приложение на ее телефон невозможно. Однако через несколько дней женщина, которая не может ходить, получила новый штраф за то же самое. Позднее начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков признал, что второе уведомление о штрафе – это техническая ошибка. Процедура аннулирования штрафов, по его словам, уже запущена, в ближайшее время Карабулатова получит сообщение об их отмене.

Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top