logo

В ГД предложили создать госпрограмму по лечению инфекционных заболеваний

В ГД предложили создать госпрограмму по лечению инфекционных заболеваний

МОСКВА, 21 мая - ПРОФИ Новости. Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич предложил создать в РФ госпрограмму по предупреждению и лечению инфекционных заболеваний.

"Инфекционные заболевания - это актуальная проблема. Долгое время они оставались в тени, так как в России к смертности чаще приводили ишемическая болезнь сердца и онкология. Ситуация с пандемией нового коронавируса продемонстрировала значимость темы и выявила ряд проблем, для решения которых нужны следующие меры. Во-первых, должна быть специальная государственная программа по предупреждению и лечению инфекционных заболеваний с отдельным механизмом финансирования", - сказал Менделевич ПРОФИ Новости.

Также, по его мнению, в России должны появиться "мобилизационные фонды", в которых бы имелся необходимый объем средств индивидуальной зашиты и препаратов. Помимо это, считает депутат, нужно сформировать резерв врачей, которые могут оперативно перепрофилироваться в случае дефицита профильных медработников.

"Отдельным пунктом должна прорабатываться программа психологической помощи населению. Любые ограничения - это всегда большой стресс. Но пока вопросы обеспечения психологической помощи не получили своего адекватного развития", - считает Менделевич.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top