logo

Авиаперевозчики попросили отменить "антивирусное" заполнение самолетов

Авиаперевозчики попросили отменить "антивирусное" заполнение самолетов

МОСКВА, 21 мая — ПРОФИ Новости. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила правительство отменить рекомендации Роспотребнадзора о 50% заполнении салонов самолета, пишет газета "Коммерсант".

В обращении такое ограничение называют избыточным. Авторы напоминают, что в аэропортах уже измеряют температуру путешественников, а в салонах самолетов установлены системы вентиляции и кондиционирования, позволяющие обновлять воздух на борту раз в несколько минут. Сохранение ограничений по посадочным местам в самолете приведет к увеличению цен на билеты, а также к сокращению рейсов на местных и региональных авиалиниях, говорится в обращении.

Роспотребнадзор, как отмечает газета, объясняет подобные меры заботой об экипаже и пассажирах. При этом рекомендации могут изменить в зависимости от эпидемиологической ситуации.

По мнению главы Минтранса Евгения Дитриха, подобные меры приведут к подорожанию билетов, пишет газета. Источник "Коммерсанта" в правительстве отметил, что транспортный блок выступает против таких мер, однако последнее слово может оставаться за Роспотребнадзором.

"Многое будет зависеть от того, какую юридическую форму примут рекомендации. Так, если они примут форму решения главного санитарного врача, то будут обязательны к исполнению всеми участниками рынка", — отметил источник.

Другой источник газеты сообщил, что компании пойдут на сокращение заполняемости мест в салоне только при субсидировании недополученных доходов от пустых мест.

Президент "Ютэйр — Пассажирские авиалинии" Павел Пермяков выразил мнение, что социальную дистанцию можно оставить на рейсах в Москву, но не на межрегиональных рейсах. На этих направлениях используют воздушные судна с небольшим числом посадочных мест.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал снизить число посадочных мест в самолетах из-за сохранения риска распространения коронавируса: число пассажиров на борту не должно превышать 50% от общего количества мест. Члены экипажа должны использовать маски и перчатки во время полета, а также регулярно обрабатывать руки антисептиками. Кроме того, глава ведомств, Анна Попова заявляла, что из-за пандемии нужно продумать схему организации питания на борту во время полета.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top