logo

Эксперт оценил робота-дезинфектора для борьбы с коронавирусом

Эксперт оценил робота-дезинфектора для борьбы с коронавирусом

Сбербанк разработал прототип робота-дезинфектора для борьбы с коронавирусом. О принципе его работы радио Sputnik рассказал основатель и первый президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), Виталий Недельский.

Сбербанк создал прототип робота, который способен уничтожать все типы патогенов, в том числе коронавирус, и может продезинфицировать помещение размером 20 квадратных метров за пять минут. Об этом говорится в сообщении банка. Робот оснащен мощными ультрафиолетовыми лампами, которые  автоматически выключается, когда человек заходит в помещение. Сбербанк предлагает использовать робот не только в больницах, в школах, но и в вагонах метро.

Робот-дезинфектор – это некий аналог робота-пылесоса, он может использоваться не только в период эпидемий, но и в обычное время для профилактики сезонных заболеваний, рассказал радио Sputnik основатель и первый президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), основатель Semantic Hub Виталий Недельский.

"Это некоторый аналог роботов-пылесосов, который ходит сам по помещению, убирает все углы. Только в данном случае робот не убирает, а дезинфицирует с помощью мощного ультразвукового излучения. Вспомните ультрафиолетовые лампы, которые пропускают через себя воздух и очищают его, их многие дома используют. Робот-дезинфектор может работать 24 часа в сутки. Это особенно удобно, если речь идет о больших помещениях. Такие дезинфекторы могут использоваться не только в период эпидемии, но и в обычное время, чтобы с определенной периодичностью очищать воздух – ведь остаются еще и сезонные грипп, ОРВИ. Такие роботы могут быть разного размера: для дома, для офисов и других общественных помещений", – рассказал Виталий Недельский.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top