logo

"Четвертая волна". Как работают мошенники под прикрытием коронавируса

"Четвертая волна". Как работают мошенники под прикрытием коронавируса

Можно выделить три направления действий "электронных жуликов", использующих ситуацию с коронавирусом, возможно, появится и четвертое. О них рассказал радио Sputnik начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

Многие люди сейчас испытывают сильный стресс от перемен, связанных с распространением коронавируса. Мошенники это хорошо понимают и пытаются использовать в своих целях.

Об основных направлениях деятельности "электронных жуликов" рассказал радио Sputnik начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

"Первое направление – обращения людей, которые отменяют свои путешествия, отменяют ранее купленные авиабилеты. У людей возникает много вопросов – куда обратиться, что сделать. Часть вопросов люди задают на форумах, в соцсетях. Мошенники активно мониторят эти обращения и, выдавая себя за представителя той или иной компании, выходят на связь и предлагают предоставить номер карты. Например, для оформления возврата денежных средств. Пытаются выманить не только номер, но и дату, до которой она действует, код на обратной стороне. Для подтверждения просят сообщить код из СМС", – сказал Алексей Сизов.

Следует помнить, что сообщать кому бы то ни было свои персональные данные нельзя ни в коем случае, легально действующие организации и учреждения никогда к вам с подобной просьбой не обратятся.

Второе направление деятельности мошенников, отметил эксперт, – работа медицинских учреждений и других структур в новых условиях. 

"Это может быть, например, фишинговая рассылка, что поликлиника такая-то начала работать в новом режиме, запись к врачу в экстренном случае теперь проводится по такому-то адресу. Чаще всего в письмо вложена ссылка, после перехода по которой вам предложат ввести персональные данные. Или ваше устройство могут заразить вирусом, который сам похитит ваши платежные реквизиты", – рассказал Алексей Сизов.

Третье направление – деятельность госорганов, механика та же – отправка фишинговых писем.

Способ борьбы с таким жульничеством понятен – удалять электронные письма, вызывающие сомнения, не открывая их. Но бывает так, что "конверт" послания выглядит вполне безобидно, например, замаскирован под письмо от официального учреждения. Но открыв его, вы обнаруживаете то самое предложение перейти по ссылке и затем ввести личные данные. Конечно же, делать этого не нужно.

Алексей Сизов также не исключает вероятности новой, "четвертой волны" мошенничества, связанной с введением в ряде регионов РФ электронных пропусков для работников, продолжающих трудиться в период самоизоляции.

"В регионах, где уже вводятся электронные пропуска, злоумышленники подключатся и будут рассылать письма, предлагать зарегистрироваться в системе предоставления пропусков. Возможно, начнут предлагать скачивать приложения, имитировать сбои, а потом просить установить средство удаленного доступа, чтобы просмотреть сбой. С помощью этого они смогут получить реквизиты платежных инструментов", – предупредил эксперт.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top