logo

МЧС разъяснило, как жить в режиме повышенной готовности из-за COVID-19

МЧС разъяснило, как жить в режиме повышенной готовности из-за COVID-19

МОСКВА, 7 апр - ПРОФИ Новости. Режим повышенной готовности в России вводится в том случае, когда возникает угроза чрезвычайной ситуации, он подразумевает комплекс мероприятий по линии органов власти и налагает ряд обязательств на граждан, сообщает МЧС.

Ведомство напоминает, что 19 марта в 85 регионах был введен режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Данный режим предусматривает функционирование федеральных органов исполнительной власти, организаций, учреждений, а также органов самоуправления в готовности к оперативному реагированию и усилению профилактических мероприятий.

Органы власти при режиме повышенной готовности могут ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, где есть угроза чрезвычайной ситуации. Кроме того, они могут определять порядок использования транспорта, средств связи и оповещения, а также другого имущества, принадлежащего как государству, так и организациям. Органы власти вправе приостанавливать деятельность организаций, если существует угроза безопасности и жизнедеятельности их работников и других граждан, которые находятся на их территориях, отмечает МЧС.

В случае ввода режима повышенной готовности органы власти должны прогнозировать развитие чрезвычайной ситуации и ее масштабы, информировать население о приемах и способах защиты, принимать меры по предупреждению возникновения ЧС, снижению размеров ущерба, повышению безопасности населения и территорий.

Граждане, в свою очередь, при введении режима повышенной готовности обязаны выполнять установленные правила поведения, изучить основные способы защиты, приемы оказания первой помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты. Кроме того, они обязаны соблюдать меры безопасности в быту и трудовой деятельности, а также не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, резюмирует МЧС.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top