logo

Полный или частичный. Кабмин может получить право вводить режим ЧС

Полный или частичный. Кабмин может получить право вводить режим ЧС

МОСКВА, 26 марта/ Радио Sputnik. Правительство России может получить право на введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории РФ или отдельной ее части, следует из проекта федерального закона, предложенного в Госдуму.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" разработан с целью урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции.

Инициативой предлагается наделить Правительство РФ "правом на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, а также правом на установление обязательных для исполнения правил поведения при введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации".

Кроме этого, предлагается предоставить кабмину право в случае угрозы возникновения или при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Если законопроект будет принят, правительство России в случае чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы заболевания, представляющего опасность для окружающих, сможет устанавливать ограничения на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями, а также устанавливать в 2020 году иные случаи закупок для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика.

Ранее радио Sputnik сообщило, что на Украине на месяц ввели режим ЧС из-за COVID-19.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top