logo

Собянин объявил о новых мерах по борьбе с коронавирусом

Собянин объявил о новых мерах по борьбе с коронавирусом

МОСКВА, 26 мар — ПРОФИ Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о мерах по борьбе с коронавирусом. С 28 марта по 5 апреля в столице закроют все магазины, кроме продуктовых и аптек, кафе и рестораны, парки и парикмахерские. Соответствующий указ опубликован в личном блоге мэра.

Так, перестанут работать все рестораны, кафе, столовые, бары, закусочные и другие подобные заведения, за исключением тех, что организуют питание для работников предприятий. Под запрет не попадает обслуживание на вынос и доставка заказов.

Продовольственные магазины и аптеки будут работать без ограничений. Как уточнил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, это касается и крупных торговых сетей, и продовольственных рынков. Продолжит работать и курьерская доставка.

Городские парки — ЦПКиО имени Горького, музеи-заповедники Царицыно и Коломенское, усадьбу Кусково, Зарядье и Сокольники, а также ВДНХ — закроют для горожан. Мэр также рекомендует жителям столицы воздержаться от посещения религиозных объектов.

Прекратится предоставление москвичам услуг, требующих личного присутствия человека, — например, парикмахерских. Исключение из этого правила составляют медицинские и реабилитационные услуги, уход за престарелыми, транспортные, банковские и страховые услуги, услуги ЖКХ и связи, а также похоронные.

Всех работодателей обяжут измерять сотрудникам температуру и отстранять от работы тех, у кого она повышенная.

Туристическая отрасль Москвы поставлена на паузу, отметил Собянин. Он подчеркнул, что Москва очень гостеприимна и рада гостям, но рекомендовал жителям других регионов воздержаться от поездок в столицу.

"Введенные сегодня ограничения являются беспрецедентными в современной истории Москвы и создадут множество неудобств для повседневной жизни каждого человека. Но — поверьте — они абсолютно необходимы для того, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции и уменьшить число заболевших", — заключил Собянин.

Реакция на указ

Парк Горького закрылся, не дожидаясь 28 марта. Это касается и входящих в него территорий Партера, Нескучного сада, "Музеона" и Воробьевых гор.

Все развлекательные мероприятия в парке отменены, не работают Зеленая школа, музей Парка Горького и смотровая площадка, сувенирный магазин, лекторий, Nike Box MSK, вернисаж в "Музеоне".

Об открытии парка администрация обещает сообщить в соцсетях и на официальном сайте.

Не будут работать до 5 апреля торговые центры, принадлежащие корпорации А.Н.Д, входящей в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева, — "Калейдоскоп", "Фестиваль", "Калужский" и "Петровский".

"Как уже установлено мэром, распространение коронавирусной инфекции является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Убытки еще предстоит подсчитать, но уже сейчас можно сказать, что ретейл несет серьезные убытки", — заявили в пресс-службе корпорации.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции COVID-19, распространившейся из Китая. По последним данным ВОЗ, по всему миру заразились более 410 тысяч человек, свыше 18 тысяч умерли.

В России общее число больных достигло 840 (546 из них — в Москве), два человека скончались.

ОпросВы соблюдаете режим самоизоляции?Проголосовали:1353510:27Распространение нового коронавируса
Похожие новости
Последние новости
Back to top