logo

В ЯНАО поддержали расширение регионального календаря прививок

В ЯНАО поддержали расширение регионального календаря прививок

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 мар – ПРОФИ Новости. Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) поддержало предложение о расширении регионального календаря прививок – так, предлагается включить в него прививки от ротавирусной инфекции, ветряной оспы для детей до года и дополнительную вакцинацию от коклюша для детей 7 и 14 лет, сообщает пресс-служба губернатора.

Это предложение обсуждалось на заседании правительства округа, которое провел губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Директор департамента здравоохранения округа Сергей Новиков рассказал на заседании об инициативе расширить региональный календарь прививок. Сейчас он включает в себя вакцинацию от восьми инфекционных заболеваний, еще от 12 прививают в рамках национального календаря.

"Департамент здравоохранения округа совместно с региональным управлением Роспотребнадзора предлагает включить в региональный календарь прививки от ротавирусной инфекции, ветряной оспы для детей до года и дополнительную вакцинацию от коклюша для детей 7 и 14 лет. Сейчас от коклюша прививают в раннем детстве, но иммунитет формируется всего на несколько лет. Поэтому специалисты отмечают всплеск этого заболевания у старших школьников", - говорится в сообщении.

Губернатор поддержал инициативу и поручил подготовить все необходимое для расширения календаря прививок.

"Нет более эффективного вклада в укрепление здоровья, чем вакцинация в детском возрасте, которая потом защищает от серьезных последствий для здоровья. Безусловно, это важно и для экономики, потому что когда детский сад закрывается на карантин, десятки работающих семей испытывают сложности. Чтобы избежать этого, мы точно поддержим расширение нашего календаря", – приводятся в сообщении слова Артюхова.

На заседании также обсудили реализацию национальных проектов в части строительства детских садов. Заместитель губернатора Андрей Воронов сообщил, что в округе строится 33 детских сада, что позволит создать около 7 тысяч дополнительных мест. Уже в этом году планируется открыть 22 дошкольных учреждения в девяти муниципалитетах. В них будет создано более 4,5 тысячи мест, из них больше 1,1 тысячи – в яслях.

"Еще недавно земельные участки были пустырями. В течение года строителям удалось возвести объекты "под крышу", подать тепло, начать отделочные работы. Учитывая текущее состояние готовности объектов, риски срыва сроков отсутствуют", – цитирует Воронова пресс-служба.

Похожие новости
Последние новости
Back to top