logo

Участник войны из Башкирии исполнил мечту, сев за рычаги танка Т-72

Участник войны из Башкирии исполнил мечту, сев за рычаги танка Т-72

САМАРА, 26 мар – ПРОФИ Новости. Девяностотрехлетний участник Великой Отечественной войны Габдрауф Гареев из Башкирии исполнил свою давнюю мечту и сел за рычаги современного танка Т-72 последней модификации Б3, сообщает в четверг пресс-служба Центрального военного округа.

По данным пресс-службы, командование 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа совместно с правительством Башкирии организовали поездку Гареева, который во время войны прошел весь боевой путь механиком-водителем легендарного танка Т-34, на Тоцкий полигон в Оренбургской области. Заместитель командующего армией генерал-майор Вячеслав Гуров провел для ветерана экскурсию по воинской части, подарил от имени танкистов ЦВО уникальный шлемофон, где был указан позывной фронтовика, а также вручил ему приветственный адрес.

"После инструктажа по требованиям безопасности ветеран исполнил свое давнее желание: сел за рычаги танка и на практике оценил его боевые возможности. Габдрауф Гареев остался доволен своим проездом", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, Гареев во время своей поездки на полигон также посмотрел на выполнение боевых стрельб экипажами танков. "Это лучший подарок не только на день рождения, который будет совсем скоро, 14 апреля, но и на 75-летие Победы в Великой Отечественной войне", - цитирует ветерана пресс-служба.

Габдрауф Саляхович Гареев родился 14 апреля 1926 года, в 17 лет попал на фронт. Вскоре был отобран механиком-водителем танка Т-34. В 1945 году получил тяжелое ранение и контузию в боях за освобождение Варшавы. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, а также боевыми и юбилейными медалями. Гареев является почетным жителем башкирского города Белебей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top