logo

"Причина не в самом вирусе". Мнение о спаде в мировой экономике

"Причина не в самом вирусе". Мнение о спаде в мировой экономике

Экономический спад из-за коронавируса может быть хуже кризиса 2008 года, считают в ВТО. В эфире радио Sputnik инвестиционный стратег Максим Шеин поделился мнением на этому поводу.

Экономический спад, вызванный пандемией коронавируса, может быть хуже мирового финансового кризиса 2008 года, заявил глава Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо.

Ранее в МВФ заявили, что в этом году в мировой экономике ожидается рецессия, сравнимая по масштабам с тем, что было в период финансового кризиса 2008 года.

"Эта пандемия, несомненно, очень сильно повлияет на экономику, торговлю и, следовательно, на рабочие места и благосостояние людей... Последние прогнозы предсказывают экономический спад и потерю рабочих мест, которые будут хуже, чем мировой финансовый кризис 12 лет назад", – цитирует Азеведо ПРОФИ Новости.

В эфире радио Sputnik своей оценкой ситуации поделился главный инвестицонный стратег финансовой группы "БКС" Максим Шеин.

"Проблемы уже были, поэтому причина не в самом коронавирусе – причина в тех мерах, которые принимаются для борьбы с пандемией, когда искусственным способом убирается напрочь экономическая активность. Это, конечно, негативно влияет на объемы производства и ВВП, и понятно, что будет снижение темпов ВВП. Но я не согласен со сравнением с 2008 годом – тогда был кризис финансовый, было выдано слишком много ипотечных кредитов тем, кто их никогда бы не вернул. А коронавирус отношения к кредитоспособности не имеет, здесь другая природа снижения экономики", – считает Максим Шеин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражено уже более 414 тысяч человек, больше 18 тысяч умерли.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top