logo

На патриаршей службе впервые прочитали молитву против коронавируса

На патриаршей службе впервые прочитали молитву против коронавируса

МОСКВА, 22 мар – ПРОФИ Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершил литургию в Переделкино в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского, где впервые прозвучала молитва против коронавируса.

Храм был полон. На патриаршую литургию в Переделкино пришли около двухсот человек. Как пояснили сотрудники храма, "не больше, чем обычно".

Перед причастием в храме прочитали специальную молитву против коронавируса, которую утвердили в РПЦ накануне. По благословению патриарха Кирилла, начиная с 22 марта, за Божественной литургией ее и особое прошение возносят во всех храмах Русской православной церкви.

"Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими и огради нас от губительнаго поветрия, на ны движимаго", - говорится в молитве.

Причастие, как и предписано Синодом РПЦ, также проходило по новым требованиям: ложку, которой дают тело и кровь Христову, после каждого причастника вытирали и смачивали в стакане с дезраствором. Также верующие не целовали чашу.

После службы вместо выноса и целования креста, собравшихся благословляли возложением руки на голову. А рядом с иконами стояли пульверизаторы с дезинфицирующим раствором и тряпочка, которой верующие могли протереть поверхность перед и после традиционного целования и прикладывания к иконам.

В середине марта Синод Русской православной церкви утвердил санитарные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Например, во время литургии после каждого причастника ложечку должны обтирать пропитанным спиртом платом. А последующую "запивку" - давать каждому причастнику в одноразовой посуде. Также в храмах рекомендовано воздерживаться от целования чаши и рук.

Соборный храм благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского находится в Переделкино на территории так называемого Патриаршего подворья. Это бывшая усадьба Колычевых с историческим храмом Преображения Господня, которую в 1952 году правительство передало патриарху Московскому и вся Руси Алексию I под личную резиденцию. Сегодня на территории подворья расположены храмы Преображения Господня, Воскресения Христова при кладбище и крестильный храм пророка Предтечи Иоанна. А Соборный храм благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского Патриарх Кирилл освятил сам в 2012 году. Храм назван в честь святого XII века, который, уже будучи монахом, был растерзан, стал жертвой борьбы за власть между княжескими семьями.

Похожие новости
Последние новости
Back to top