logo

Госдума вернула во II чтение законопроект об онлайн-продаже лекарств

Госдума вернула во II чтение законопроект об онлайн-продаже лекарств

МОСКВА, 19 мар - ПРОФИ Новости. Госдума на пленарном заседании в четверг вернула во второе чтение законопроект об онлайн-продаже безрецептурных лекарств, чтобы доработать его с учетом поправки о продаже лекарств по рецепту.

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект об онлайн-продаже безрецептурных препаратов.

Третье чтение законопроекта должно было состояться в четверг. Однако правительство предложило вернуть законопроект об онлайн-продаже лекарств во II чтение, чтобы обсудить поправку к проекту закона о продаже рецептурных препаратов, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Законопроект с учетом поправки о рецептурных препаратах планируется рассмотреть 31 марта.

Проект закона, разрешающий продажу безрецептурных препаратов через интернет, был принят в первом чтении в декабре 2017 года, после этого его движение было приостановлено. В феврале президент РФ Владимир Путин попросил депутатов ускорить принятие законопроекта. До принятия закона фармкомпании могут предлагать клиентам только услугу онлайн-бронирования с возможностью забрать заказанные лекарства в ближайшей аптеке.

Поправками ко второму чтению законопроекта изначально предлагалось ввести разрешение на дистанционную розничную продажу лекарств, отпускаемых по рецепту, за исключением наркотических и психотропных препаратов, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%. Причем эта норма в отношении рецептурных препаратов должна была быть отложенной. Предлагалось привести ее в действие с 1 января 2022 года, а продавать безрецептурные - уже с 1 июля 2020 года.

Однако министерство здравоохранения заняло принципиальную позицию против.

Премьер-министр Михаил Мишустин на этой неделе поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой совместно с Госдумой ускорить принятие законопроекта об онлайн-продаже безрецептурных лекарств. Как позже сообщил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев, поправка о продаже рецептурных препаратов через интернет все же была изъята из законопроекта.

Похожие новости
Последние новости
Back to top