logo

Роспотребнадзор рассказал о правилах домашнего карантина по COVID-19

Роспотребнадзор рассказал о правилах домашнего карантина по COVID-19

МОСКВА,19 мар — ПРОФИ Новости. Роспотребнадзор напомнил, что после путешествия или командировки необходимо сообщать о возвращении в Россию в штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией и соблюдать карантин дома в течение 14 дней.

Ведомство сообщило, что во время карантина нельзя выходить из дома, даже чтобы выкинуть мусор, купить продукты или получить посылку. По возможности нужно находиться в отдельной комнате, а также пользоваться отдельной посудой, полотенцами и индивидуальными средствами гигиены. Покупать еду и другие необходимые товары нужно онлайн или с помощью волонтеров.

Кроме того, следует исключить контакты с членами семьи и другими лицами. Также нужно использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие гели. Руки необходимо мыть с мылом или обрабатывать их антисептиком перед едой, перед контактом со слизистыми оболочками рта, носа и глаз, а также после посещения туалета.

Также нужно регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с моющими средствами. Мусор следует упаковывать в двойные прочные мусорные пакеты и выставить за пределы квартиры. Попросить утилизировать его можно друзей, знакомых или волонтеров.

За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому и каждый день измеряют температуру. На десятый день врачи берут мазок из носа или ротоглотки для исследования на COVID-19. На время карантина человеку открывают лист нетрудоспособности на две недели. Его можно заказать по телефону. При нарушении режима человека могут отправить в инфекционный стационар.

Карантин заканчивается после 14 дней изоляции при отсутствии признаков заболевания и отрицательном результате исследований мазка.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта признала вспышку коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным, в мире заразились более 200 тысяч человек, более восьми тысяч скончались. В России на данный момент выявлено 147 случаев заболевания, пять человек выздоровело. Одна пожилая женщина с коронавирусом скончалась, однако причиной смерти стали многочисленные хронические заболевания.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top