logo

Эксперт: родители смогут вернуть потерянную из-за каникул оплату учебы

Эксперт: родители смогут вернуть потерянную из-за каникул оплату учебы

МОСКВА, 19 мар - ПРОФИ Новости. Родители школьников, чьи дети посещают платные дополнительные занятия или учатся в частных школах, уходя на внеплановые каникулы, оказались в неоднозначной ситуации. Смогут ли они рассчитывать на компенсацию за оплаченные услуги, которые не были предоставлены их детям? Это вполне возможно даже в ситуации форс-мажора, считает юрисконсульт Андрей Вершинин.

"Родителям нужно детально изучить договор, заключенный с образовательной организацией. Есть такое правило, что обязательства должны быть оплачены в той мере, в какой они были исполнены. И если была произведена оплата вперед, нужно обратиться к администрации за перерасчетом. Здесь возможны два варианта – либо вам предложат перенести занятия на будущее, либо вернут деньги", - рассказал он ПРОФИ Новости.

В то же время, согласно Гражданскому кодексу, существуют обстоятельства, когда образовательная организация не несет ответственность за неисполнение своих обязательств, отметил эксперт.

"Это форс-мажор, ситуация непреодолимой силы, невозможность исполнения обязательств, либо существенное изменение обстоятельств. Может случиться и так, что меры, принятые правительствами регионов и правительством Российской Федерации, будут признаваться ситуацией непреодолимой силы. Но и в этом случае, я думаю, школы будут решать вопрос о компенсациях", - сообщил Андрей Вершинин.

В подавляющем большинстве случаев родители смогут рассчитывать на перерасчет или переносе занятий на будущее время, подчеркнул он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top