logo

Эксперт рассказал, как повлияет переход на "удалёнку" на счета ЖКХ

Эксперт рассказал, как повлияет переход на "удалёнку" на счета ЖКХ

МОСКВА, 19 мар - ПРОФИ Новости. Переход на работу "из дома" может привести к увеличению платежа за электроэнергию в Москве примерно на 200 рублей в месяц, сообщил ПРОФИ Новости старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления Сколково Юрий Мельников.

По словам эксперта, электропотребление в офисах варьируется в очень широких пределах в зависимости от класса энергоэффективности здания - того, насколько эффективно в нем используют энергию.

"Для России можно считать средним уровнем около 100 кВт.ч на квадратный метр площади в год. Если принять, что одному сотруднику для комфортной работы нужно 5 квадратных метров площади, то в месяц на 1 человека будет приходиться примерно 42 кВт.ч. Если предположить, что после перехода сотрудника на удаленную работу вся эта электроэнергия будет им потребляться не в офисе, а дома, то увеличение его платежа за электроэнергию составит около 200 рублей в месяц (для условий Москвы)", - посчитал аналитик.

При этом сократится потребление электроэнергии в офисах и оплата за нее - до уровня, характерного для воскресений.

Как отметил Хохлов, по аналогии потребление холодной и горячей воды "переедет" из офисов в квартиры. "А вот с отоплением значительных эффектов может и не возникнуть - здания (особенно жилые) не так часто оснащены системами регулирования отопления. Поэтому не исключена ситуация, при которой условно "пустое" офисное здание будет отапливаться так же, как до карантина, а платеж за отопление квартиры также не изменится", - пояснил аналитик.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Многие компании переводят своих сотрудников на удаленную работу.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top