logo

Дошкольники и коронавирус: врач-инфекционист прокомментировал ситуацию

Дошкольники и коронавирус: врач-инфекционист прокомментировал ситуацию

Врач-инфекционист Алексей Ртищев в эфире радио Sputnik объяснил, почему, по его мнению, в настоящее время нет необходимости закрывать детские сады на карантин из-за коронавирусной инфекции.

В России за сутки зарегистрировано еще 33 больных новым типом коронавируса, сообщил Оперативный штаб по мониторингу ситуации с COVID-19. Так, по одному случаю выявлено в Томской и Новосибирской областях, 31 случай выявлен в Москве, среди зараженных – ребенок.

На данный момент статистика показывает, что по тяжести заболевания коронавирусом дети не являются группой риска – они переносят его довольно легко. Однако именно из-за этого они могут быть распространителями инфекции, рассказал в интервью радио Sputnik врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Медицинского университета им. Н.И.Пирогова Алексей Ртищев.

"Все люди восприимчивы к коронавирусной инфекции, независимо от возраста. Другое дело, что коронавирус, который циркулирует сейчас, в тяжелой или клинически выраженной форме дети переносят очень редко. По имеющейся на данный момент информации, в структуре заболевших дети составляют лишь небольшую часть – около 2 процентов. Причем, как правило, они переносят болезнь легко или стерто, не имея симптомов как таковых. Однако за счет этого они могут быть потенциальными разносчиками инфекции", – сказал Алексей Ртищев.

Вместе с тем, по его мнению, в настоящий момент специально сидеть с дошкольниками дома нет нужды.

"Дети дошкольного возраста могут посещать или не посещать детский сад на усмотрение родителей. Невозможно заставить родителей забрать детей и не работать. Поэтому выбирается некая золотая середина – в детских садах свободное посещение, формируются небольшие группы. И здесь рекомендации можно давать лишь по состоянию на сегодняшний день. В настоящее время у нас нет широкого распространения коронавирусной инфекции по стране, поэтому если ребенок будет ходить в детский сад, то потенциального риска для него и остальных нет. Если в какой-то момент ситуация изменится, коронавирусная инфекция получит более широкое распространение, тогда действительно крайне желательно, чтобы дети оставались дома", – отметил Алексей Ртищев.

Всего в России зафиксировано 147 случаев заражения новым коронавирусом, пятеро больных выздоровели.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top