logo

В Минтруде рассказали о дистанционной выдаче больничных листов

В Минтруде рассказали о дистанционной выдаче больничных листов

МОСКВА, 18 мар - ПРОФИ Новости. Фонд социального страхования (ФСС) выдаст больничные россиянам, находящимся на карантине из-за коронавируса, дистанционно, оплата будет производиться частями, сообщили ПРОФИ Новости в Минтруде.

"Оформить больничный после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, можно будет дистанционно. Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд", - говорится в сообщении.

В Минтруде уточнили, что заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан. Новый порядок начнет действовать с 20 марта.

Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями, уточнили в министерстве. Первая выплата поступит после семи календарных (пяти рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

"Впервые реализована возможность получить больничный дистанционно. Минтруд совместно с Фондом социального страхования запускает механизм, который даст находящимся на карантине гражданам возможность удобно оформить больничный, а тем, кто посещает медицинские учреждения, избежать контактов с потенциальными носителями вируса", - отметил глава Минтруда Антон Котяков, слова которого приводит пресс-служба министерства.

Новый порядок удобнее и для работодателя, подчеркнули в Минтруде. Больничный лист по карантину сразу будет оплачиваться из средств ФСС. Предприятию не придется даже на короткое время отвлекать собственные оборотные средства. Электронный листок нетрудоспособности имеет такую же юридическую силу и функции, что и бумажный аналог.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top