logo

Как вести себя в период пандемии коронавируса: советы психолога

Как вести себя в период пандемии коронавируса: советы психолога

МОСКВА, 18 мар — ПРОФИ Новости. Из-за вспышки коронавируса россиян переводят на дистанционную работу и учебу. На волне тревоги люди буквально атаковали аптеки и супермаркеты. Эксперты пытаются всячески донести: никакого дефицита в России не будет. Но пока все тщетно. Как не сойти с ума в период пандемии, ПРОФИ Новости рассказала доктор психологических наук, научный сотрудник Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Мария Киселева.

Мария Георгиевна, как нужно вести себя сейчас в общественном транспорте, в магазинах и других местах массового скопления?

– Поскольку основная рекомендация для всех – ограничить контакты с людьми, необходимо тщательнее планировать все выходы "в свет", чтобы лишний раз не столкнуться с потенциальным носителем вируса. Тем, кто чихает или кашляет в общественном транспорте, нужно помнить о правилах этикета – обязательно прикрываться. А их попутчикам не стоит резко реагировать, нужно относиться друг к другу с пониманием. Что касается магазинов, не надо поддаваться паническим настроением. Лучше составьте заранее список продуктов и строго придерживайтесь его. Не нужно лишний раз появляться в местах массовых скоплений, как и не собираться большими компаниями. Сейчас все-таки карантин, а не каникулы. Набираемся сил и пережидаем этот период!

Как хотя бы минимально защитить себя?

– Соблюдайте советы врачей: чаще мойте руки, надевайте маски в общественных местах, в случае недомоганий вызывайте врача. Вместо объятий и рукопожатий можно придумать какое-то другое креативное приветствие. Сейчас каждый внутри себя должен включить заботливого родителя, который может позаботиться о себе и окружающих. Соблюдайте и так называемую "сетевую гигиену" – получайте информацию только из достоверных источников.

Что делать, чтобы не поддаться панике?

– Не думать о проблеме, которая угрожает жизни и здоровью, невозможно. Любая ситуация неопределенности вызывает тревогу, после чего человек погружается в депрессивные настроения. Есть и те, кто абстрагируется и делает вид, что ничего не происходит. Но можно посоветовать пару вариантов, как улучшить ситуацию. Заблокируйте сайты, откуда постоянно приходят негативные новости. Если вам интересно отслеживать количество заболевших, делайте это раз в день, не мониторьте повестку. Постоянно. Если же навязчивые мысли не покидают, дайте себе немного времени погрузиться в них. Тревога может быть и за гранью нормы, когда человек отказывается выходить из дома и выполнять свои социальные роли. Здесь уже только врач поможет.

Чем себя занять во время карантина?

– Сейчас у каждого появилась возможность позаботиться о своих близких, уделить больше времени общению с ними. Можно сделать то, что хотелось давно: прочесть книгу, посмотреть фильмы. Наверняка после зимы хочется организовать дома генеральную уборку и что-то обновить. Можно созвониться с друзьями. Или же покопаться в себе и поставить новые цели. Возможно, этот вирус нам говорит о том, что мы о многом забыли в суете. Сегодня время остановиться и подумать.

Многих перевели на дистанционную работу и обучение. Как "не распуститься"?

– Если есть проблемы с самоорганизацией, лучше не выходить из режима. Заводить будильник на то же время, что и обычно. Все важные дела выполнять в первой половине дня. Не спать до обеда, иначе есть вероятность скатиться в лень и безделье. Школьникам и студентам следует не откладывать выполнение заданий. Надо использовать время с пользой: есть время подтянуть предметы, исправить оценки и набрать дополнительные баллы.

Какой опыт мы бы могли перенять у тех стран, где реально началась эпидемия?

– Давайте посмотрим на Китай. И увидим, что люди заботятся о себе, о ближних, стараются соблюдать все правила – они сообща борются с проблемой. Подобная коллективная ответственность не позволит вирусу взять и нас. К примеру, если только один будет ходит в маске, это вряд ли поможет. В одиночку с такой глобальной проблемой не справиться. Что касается европейцев, радует, с каким оптимизмом те же итальянцы переживают эти тяжелые времена. Действительно, от негатива никому легче не станет. Не стоит терять веры, наоборот, нужно стараться окружить себя положительными эмоциями.

Похожие новости
Последние новости
Back to top