logo

ДУМ РФ объявило о приостановке коллективных молитв в Москве

ДУМ РФ объявило о приостановке коллективных молитв в Москве

МОСКВА, 18 мар - ПРОФИ Новости. Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ со среды приостановило совершение всех коллективных молитв в московских мечетях до 10 апреля включительно, сообщает сайт ДУМ.

"Восемнадцатого марта вступает в силу приказ Духовного управления мусульман Российской Федерации, в соответствии с которым в Московской Соборной мечети, Исторической мечети Москвы и Мемориальной мечети "Шухада" на Поклонной горе приостанавливается совершение коллективных пятикратных и пятничных молитв до 10 апреля 2020 года включительно. В зависимости от эпидемиологической ситуации возможна и пролонгация этих мер", - говорится в сообщении.

Свою деятельность на этот срок приостанавливает и мусульманский культурный центр "Дар". "С тяжелым сердцем мы идем на эту вынужденную меру, но она, увы, необходима. В ряде стран, в том числе и мусульманских, вирус распространялся именно во время коллективных богослужений. Такого мы не должны повторить в нашем городе, ведь Пророк нас учил: "Нельзя наносить вред ни себе, ни другим", - говорится в специальном обращении к верующим первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова.

Подчеркивается, что в мечетях будет продолжено чтение пятикратных молитв дежурным имамом в индивидуальном порядке.

Кроме того, приостанавливается практика общения верующих с дежурным имамом с целью получения ответов на свои вопросы, консультации, чтения молитв за усопших. "Духовное управление настоятельно рекомендует верующим отложить на несколько недель обряды имянаречения, никяха (мусульманского брака - ред.), поминальные мероприятия. При этом совершение погребальных обрядов и джаназа-намаза не приостанавливается, но принимать в них участие должно минимально возможное количество людей", - говорится в информации на сайте ДУМ.

В ближайшее время будет организована горячая телефонная линия по богословскому консультированию верующих по неотложным вопросам.

Похожие новости
Последние новости
Back to top