logo

Опрос показал, как крымчане оценивают присоединение к России

Опрос показал, как крымчане оценивают присоединение к России

МОСКВА, 18 мар – ПРОФИ Новости. Абсолютное большинство жителей Республики Крым (93%) и Севастополя (90%) положительно оценивают воссоединение Крыма с Россией, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Также, если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум с теми же вопросами, что и пять лет назад, то большинство жителей Крыма (88%) и Севастополя (84%) поддержали бы данное решение.

Шесть лет назад Республика Крым и Севастополь официально стали новыми субъектами Российской Федерации. Основанием для этого послужили итоги проведенного днями ранее общекрымского референдума. В Крыму 18 марта является выходным.

В опросе отмечается, что три четверти (72%) респондентов в Крыму и 67% в Севастополе утверждают, что воссоединение Крыма с Россией положительно сказалось на их жизни и жизни их семьи, никак не сказалось у 14% жителей и Севастополя, и Крыма, а отрицательно – у 8% и 12% соответственно. Крымчане среди положительных последствий в первую очередь отмечают улучшение жизни, стабильность (23%) и мирную ситуацию на территории Республики (18%), а севастопольцы – также нормальную политическую ситуацию (16%) и осуществление мечты жить в России (14%).

Как указано в опросе, в свою очередь большинство россиян (90%) считают правильным решение о принятии Крыма, при этом для 49% граждан самая главная причина этого заключается в том, что Крым исконно российская территория.

По результатам исследования, 71% опрошенных полагают, что вхождение полуострова в состав России принесло стране больше пользы, 14% придерживаются обратного мнения, а 15% - затруднились ответить. Также среди причин, почему некоторые страны не хотят официально признать Крым российской территорией, россияне указали наличие политических интересов (12%), нежелание развития, укрепления России и негативное отношение к российскому государству (по 8%).

Для этого исследования "ВЦИОМ-Спутник" по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) провел три опроса. Телефонный опрос россиян прошел 14 марта 2020 года, опрошены 1600 респондентов старше 18 лет. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ, ее максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Второй - телефонный опрос жителей Республики Крым, проведенный 14-15 марта 2020 года, опрошены 1200 респондентов от 18 лет. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории Республики Крым, ее максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,8%.

Третий - телефонный опрос жителей Севастополя 14-15 марта 2020 года среди 800 респондентов старше 18 лет методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Похожие новости
Последние новости
Back to top