logo

ГП поручила усилить надзор за организацией приютов для животных

ГП поручила усилить надзор за организацией приютов для животных

МОСКВА, 18 мар - ПРОФИ Новости. Генеральная прокуратура РФ поручила усилить в регионах контроль за исполнением законодательства по созданию приютов для животных, обеспечить постоянный мониторинг ситуации и принять по всем фактам нарушения меры прокурорского реагирования, следует из ответа ГП главе комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

Копия документа имеется в распоряжении ПРОФИ Новости.

Ранее Бурматов рассказал ПРОФИ Новости, что комитет завершил мониторинг ситуации с приютами для животных в РФ. Его результаты показали, что страна обеспечена приютами всего на 20% от необходимого. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил в Генпрокуратуру России письмо с просьбой проверить руководство регионов на исполнение норм по созданию приютов для животных.

"По итогам настоящей проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации подчиненным прокурорам направлено дополнительное поручение об усилении надзора за исполнением законодательства в данной сфере, обеспечении постоянного мониторинга складывающейся ситуации, о принятии по всем фактам нарушения законов исчерпывающих мер прокурорского реагирования для их устранения", - говорится в документе за подписью первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана.

В письме сообщается, что ненадлежащее правовое регулирование, несвоевременное принятие мер по созданию приютов и иные нарушения были выявлены прокурорами в республиках Адыгея, Алтай, Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Крым, Саха (Якутия), Северная Осетия - Алания, Тыва, Чувашия, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Красноярского и Приморского краев, Амурский, Воронежской, Костромской, Липецкой и Саратовской областей, а также в Севастополе и Еврейской автономной области.

В частности, в Приморском крае губернатору вынесено представление в связи с тем, что необходимая нормативно-правовая база не сформирована, а правоотношения не регламентированы. Прокуратурой Якутии принесено 18 протестов на противоречащие федеральному законодательству нормативные правовые акты органов местного самоуправления, а в связи с отсутствием необходимой нормативной базы и нарушений проведения отлова и содержания животных внесен 82 представления.

Кроме того, по фактам ненадлежащего контроля за ходом строительства в Симферополе в администрацию города внесено представление, а материалы проверки направлены в УМВД России по Симферополю.

С 1 января в силу вступили положения федерального закона "Об ответственном обращении с животными", регулирующие деятельность по обращению с животными без владельцев, а также работу приютов для животных.

Похожие новости
Последние новости
Back to top