logo

В Саратове предложили создать музей на месте СИЗО, где был Лимонов

В Саратове предложили создать музей на месте СИЗО, где был Лимонов

САРАТОВ, 17 мар - ПРОФИ Новости, Эдуард Демьянец. Мемориальный комплекс следует создать в историческом здании следственного изолятора №1 в центре Саратова, где в начале 2000-х годов находился под стражей писатель Эдуард Лимонов, считает член Общественной палаты области Юрий Виткин.

Ранее во вторник депутат Госдумы Сергей Шаргунов сообщил, что Лимонов скончался. Лимонов находился в СИЗО-1 Саратова с середины 2002 года до апреля 2003 года в период рассмотрения дела в отношении него в Саратовском областном суде. В апреле 2003 года суд признал его виновным в организации приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов и приговорил к четырем годам колонии, после чего писателя перевели в колонию общего режима №13 в Энгельсе, откуда его спустя около двух месяцев освободил условно-досрочно.

"Это историческое здание (СИЗО-1). Оно очень интересно с исторической точки зрения, оно является памятником. И нахождение там в нем изолятора, тем более в центре города, я считаю нецелесообразным, поэтому я не отказался от своего мнения, что было бы очень неплохо, если перевести его в другое назначение... чтобы можно было использовать это красивое и достойное здание для каких-то других целей, в том числе сделать там музей", - сказал Виткин ПРОФИ Новости.

"Там сидело достаточно знаменитых людей, которые имеют большое историческое значение для нашей страны, поэтому было бы неплохо увековечить их память каким-то мемориальным комплексом на территории этой тюрьмы", - добавил он.

Однако, по его словам, пока у городских и региональных властей есть более значимые вопросы. "Идея есть, но мы понимаем, что сейчас это несвоевременно. Хотя идея сама по себе очень интересна", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что идею построить для следственного изолятора в более удобном месте новое здание, а историческое здание сделать туристическим объектом предлагалась им ранее, но сам Лимонов выступал против этого.

"Лично не был знаком, но с его мнением по этому поводу, естественно, был знаком. Он в печати высказался... для него этот вопрос был очень актуальным, он переживал сильно о том, вдруг это здание реконструируют и сделают что-то другое, он этого не хотел. Почему - непонятно. Он даже в нелестной форме об этой идее высказался", - рассказал Виткин.

Историческое здание первого режимного корпуса нынешнего СИЗО-1 было построено в 1832 году, является памятником архитектуры и старейшим из тюремных зданий на территории Саратовской области. В этом СИЗО в 1941-1943 годах до своей смерти отбывал наказание известный ученый Николай Вавилов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top