logo

Поток к мощам Иоанна Крестителя в Петербурге ослаб из-за коронавируса

Поток к мощам Иоанна Крестителя в Петербурге ослаб из-за коронавируса

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 мар — ПРОФИ Новости. Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге последний день принимает верующих, которые хотят поклониться мощам Иоанна Крестителя. Если в первые дни в собор шли тысячи прихожан, то во вторник в храме немноголюдно, а вместо запаха ладана разносится стойкий аромат дезинфицирующих средств: борьба с коронавирусом в полном разгаре.

Мощи были выставлены в соборе с 10 марта.

Туристы и прихожане

По наблюдению корреспондента ПРОФИ Новости, во вторник желающие поклониться мощам проигрывали по численности обычным туристам, которые пришли оценить красоту и величие собора. Тут же проводились экскурсии для групп туристов, а в центре собора был организован подход к ковчегу с частицей мощей Иоанна Предтечи.

© ПРОФИ Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМощи Иоанна Крестителя, выставленные в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Мощи Иоанна Крестителя, выставленные в Казанском соборе Санкт-Петербурга© ПРОФИ Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанкМощи Иоанна Крестителя, выставленные в Казанском соборе Санкт-Петербурга

У иконы Казанской Божьей матери поставили стол с салфетками и дезинфекторами, такой же стол организован около ковчега. Все желающие могли сами протереть защитное стекло святыни, если это не успевал сделать доброволец Санкт-Петербургской митрополии, дежуривший рядом.

Туристов в соборе можно определить по медицинской защитной маске на лице и объемным рюкзакам. Среди желающих почтить прибывшую из Иерусалима святыню людей в масках замечено не было.

Корреспондент ПРОФИ Новости встала в небольшую очередь к святыне. Когда подошла ее очередь, доброволец у ковчега тщательно протер защитное стекло, под которым скрыты мощи. По его словам, сам прихожанин должен решать, опускать ли маску, чтобы поцеловать ковчег.

Проверка на крепость веры

Как отметила Мария, которая работает в храме добровольцем, собору пришлось усилить санитарные меры и ввести гигиеническую обработку ковчега и икон ради профилактики коронавирусной инфекции.

"Вчера к ковчегу приложились около тысячи человек. Я не считала специально, но очередь была до дверей собора. Мы обрабатываем все после каждого человека, раньше такого не было. Также решили поставить стол с дезинфекторами для рук", — рассказала ПРОФИ Новости Мария.

Чуть большая очередь выстроилась к главной иконе собора Казанской Божьей матери. В очереди речь шла о коронавирусе. Большинство прихожан вокруг корреспондента ПРОФИ Новости полагали, что коронавирус — это проверка народа на крепость веры и прочность убеждений.

© ПРОФИ Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкВерующие прикладываются к мощам Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Казанском в кафедральном соборе в Санкт-Петербурге

Верующие прикладываются к мощам Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Казанском в кафедральном соборе в Санкт-Петербурге© ПРОФИ Новости / Александр ГальперинПерейти в фотобанкВерующие прикладываются к мощам Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Казанском в кафедральном соборе в Санкт-Петербурге

"Считаю, что правильно митрополия поступила и не стала отменять возможность прикоснуться к мощам Иоанна Крестителя. Мы просим его о здоровье, в такое тревожное время это важно", — рассказала одна прихожанка. Ее мысли разделили и другие верующие.

Ранее власти Петербурга рекомендовали воздержаться от целования крестов в храмах из-за коронавируса. При этом вице-губернатор Олег Эргашев заявил, что вопрос, делать это или нет, остается на усмотрение человека.

Городское правительство с 16 марта до 30 апреля ввело запрет на проведение в Петербурге театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий с числом участников более одной тысячи человек. Гражданам рекомендовано воздержаться от поездок за пределы России, а также от посещения массовых мероприятий.

Похожие новости
Последние новости
Back to top