logo

Эксперты предлагают ужесточить контроль за ввозом пальмового масла

Эксперты предлагают ужесточить контроль за ввозом пальмового масла

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского Агентства по пищевой безопасности, наибольшее количество глицидиловых эфиров, вызывающих онкологические заболевания, содержится в пальмовом масле, 82% которого завозится в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для использования в пищевой промышленности, сообщил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

"В нашей стране остро стоит вопрос использования пальмового масла в пищевой промышленности, которое завозится в страны ЕАЭС в размере 1% на технические цели и 99% для использования в пищевой промышленности. По данным Всемирной организации здравоохранения, рафинированное пальмовое масло содержит большое количество глицидиловых эфиров, которые вызывают серьезные заболевания, в том числе и рак", - сказал Федоров.

Он отметил, что в прошлом году в Роспотребнадзор было направлено обращение с предложением ввести временные санитарные меры в отношении использования пальмового масла, которое содержит вредные вещества.

"Однако, контролирующий орган, к сожалению, не рассмотрел вопрос в отношении пальмового масла, а ввел санитарные нормы на территории нашей страны в отношении папайи", - отметил он.

По словам депутата, широкое применение пальмового масла в современной пищевой индустрии России и абсолютная бесконтрольность его качества "может резко отразиться на демографии нации".

"Необходимость принятия скорейших мер и актуальность решения вопроса на современном этапе высока. Этот вопрос особо остро стоит применительно к использованию пальмового масла при организации детского питания в школах", - сказал Федоров.

Заместитель председателя комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Виталий Зинченко отметил, что "само по себе пальмовое масло, которое проходит путь от плодов маслиничной пальмы и после отжима, до переработки - не опасно. Опасные глицидиловые эфиры образуются при его рафинации, которая проводится за пределами России. И главная опасность состоит в том, что такое масло уже невозможно очистить от эфиров.

"К примеру, в странах Европы, масло проходит жесткую сертификацию. В России же требования, предъявляемые к такому сырью, достаточно слабые, позволяющие пройти в категорию пищевого применения даже "техническому" маслу", - сказал Зинченко.

Он считает необходимым проводить тщательный анализ поступающего в Россию пальмового сырья.

Принимавший участие в пресс-конференции известный тележурналист Аркадий Мамонтов рассказал о своем личном расследовании содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле. Приобретенные на московских складах пальмовое масло, заменители молочного жира и спреды он отправил на анализ содержания вредных веществ в российскую и зарубежную лаборатории. Во всех проверенных образцах содержание глицидиловых эфиров превысило максимально допустимый уровень в 1мг/кг. При этом, по мнению специалистов Роспотребнадзора, эти масла являются пищевыми, а по оценке немецких экспертов такие масла пригодны только для использования в кормах для животных.

"В нашей стране не работает система контроля и барьера для несертифицированных продуктов. Это касается всех сфер безопасности жизни населения страны. Нет общественного контроля, у людей апатия к своему гражданскому долгу", - сказал он.

Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил немедленно ограничить ввоз в страну пальмового масла с глицидиловыми эфирами. "Сделать это довольно просто. Организовать на границе контроль за ввозом глицидилового пальмового масла, которое наносит ущерб жизни и здоровью граждан, можно через введение временных санитарных мер, что находится в компетенции главного государственного санитарного врача России", - сказал парламентарий.

Похожие новости
Последние новости
Back to top