logo

Эксперт рассказал, как не стать жертвой "киберкоронавируса"

Эксперт рассказал, как не стать жертвой "киберкоронавируса"

На фоне пандемии коронавируса активизировались мошенники, они отправляют письма "от ВОЗ" и организуют лже-пожертвования на борьбу с COVID-19. В эфире радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук рассказал, как не попасться на крючок.

Пандемия коронавируса привела к активизации мошенничества в интернете.

Так, злоумышленники отправляют потенциальным жертвам письма якобы от Всемирной организации здравоохранения, а также организовывают лже-пожертвования на борьбу с COVID-19.

В письмах изложены меры безопасности для того, чтобы избежать заражения. Однако, как только пользователь нажимает на ссылку в сообщении, его перенаправляют на фишинговый сайт и предлагают поделиться личной информацией, которая попадает в руки мошенников.

Эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук в эфире радио Sputnik призвал к бдительности с письмами, в которых упоминается коронавирус.

По его словам, рекомендация всегда одинакова – как в обычной жизни необходимо мыть руки, чтобы избежать заражения, так в Сети не надо ходить по посторонним ссылкам, чтобы не стать жертвой мошенничества.

"Жулики всегда отслеживают резонансные темы, для них не имеет значения, какой они будут направленности. Сейчас весь мир говорит об опасности коронавируса, эта тема потенциально затрагивает каждого человека. Поэтому и количество переходящих по таким ссылкам возрастает. Но следует помнить, что ВОЗ не рассылает сообщения персонально каждому человеку, у них нет такой возможности, и необходимости в этом тоже нет. Люди должны понять, что такое письмо не могло прийти от хороших намерений. Нужно помнить об этом и не переходить по подозрительным ссылкам, которых вы ни у кого не просили, а они к вам все равно пришли", – сказал Евгений Ющук.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top