logo

Хирург-онколог оценил идею снять ограничения с западных лекарств

Хирург-онколог оценил идею снять ограничения с западных лекарств

Минздрав намерен снять ограничения на закупку зарубежных лекарств для онкобольных. В эфире радио Sputnik член Комитета Совета Федерации по социальной политике, детский хирург-онколог, заслуженный врач РФ Владимир Круглый рассказал о важности этого шага.

Министерством здравоохранения будет проработан вопрос о снятии с отдельных иностранных лекарственных препаратов ограничений, из-за которых медицинские организации не имеют возможности покупать их на торгах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на профильном совещании.

Как передает ПРОФИ Новости, Голикова попросила премьер-министра Михаила Мишустина закрепить за Росздравнадзором функцию мониторинга фармрынка на предмет дефицита препаратов.

Как отметил глава правительства, в вопросах борьбы с раком приоритетом должны быть интересы людей, а не страна происхождения лекарств. Он добавил, что накануне кабмин разработал целый ряд мер для совершенствования лечения онкобольных детей. Все выработанные шаги направлены на решение двух основных проблем в этой сфере: повышение качества медпрепаратов и ликвидацию их дефицита.

Позднее в пятницу Мишустин поручил Минздраву до 14 апреля внести предложения об изменениях в законы по применению для онкобольных детей незарегистрированных лекарств.

В эфире радио Sputnik член Комитета Совета Федерации по социальной политике, детский хирург-онколог, заслуженный врач РФ Владимир Круглый подчеркнул важность снятия ограничений с ряда западных препаратов против онкологии.

"Если такое решение правительством будет принято, то некоторые импортные лекарства снова придут на наш рынок. Хотя, возможно, и не так быстро. Нужны усилия, чтобы эти препараты вернуть. Такие усилия необходимы, поскольку ситуация с лекарственными препаратами импортного производства – оригинальными – сложная. Есть дженерики, но они, по мнению наших специалистов, врачей, не так эффективны…", - сказал Владимир Круглый.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top