logo

В РАН оценили идею закрепить в Конституции роль науки

В РАН оценили идею закрепить в Конституции роль науки

МОСКВА, 14 фев - ПРОФИ Новости. Поправки, касающиеся закрепления в Конституции РФ положения о науке и культуре как ценностях России, можно было бы включить даже в преамбулу конституции, считает научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук, академик Александр Чубарьян.

Ранее сопредседатель рабочей группы по поправкам в конституцию Талия Хабриева в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным предложила расширить положения конституции, которые говорят о роли науки. Так, рекомендуется закрепить приоритеты научно-технологического развития в 71-й и 72-й статьях Конституции РФ, а в 114-й статье наделить правительство полномочиями поддержки приоритетов науки. Путин отметил, что положение о роли науки и создание конституционно-правового фундамента для ее развития допустимо в конституции при правильно подобранных формулировках.

"Я это приветствую. Я думаю, что две поправки в Конституцию, которые были, в частности, закрепить в конституции положение о науке, как нашей ценности, и поддержке (науки), и вторая также закрепить понятие культуры многонациональной России, мне кажется, это очень хорошие две поправки даже для преамбулы конституции", - сказал Чубарьян ПРОФИ Новости.

Он также отметил, что поддерживает идею "закрепить роль, значение науки как базовой ценности, роль и значение культуры как такой ценности".

Ранее Путин внес в Госдуму законопроект о поправке в конституцию, Госдума поддержала его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.

Похожие новости
Последние новости
Back to top