logo

Эксперты разных стран обсудили развитие системы образования

Эксперты разных стран обсудили развитие системы образования

МОСКВА, 14 фев — ПРОФИ Новости. В Москве проходит семнадцатая международная научно-практическая конференция "Тенденции развития образования" в Московской школе социальных и экономических наук.

Эксперты обсудили международные тренды, исследования, реформы и способы эффективного управления в сфере образования.

"Невозможно регулировать образование и невозможно вообще хорошо управлять, находясь внутри. Если только мы смотрим на образование извне и рассматриваем его в качестве цели, а не в качестве средства, только тогда можно обеспечить доступность, качество, эффективность, а не сохранение традиций, сложившихся "правил игры" и так далее", — подчеркнул декан факультета экономики, управления и сервиса Самарского государственного социально-педагогического университета Лев Фишман.

Способы управления и трудности реформирования в сфере образования затронули и другие спикеры.

"Попытки реформирования системы — они очень неблагодарны. Сила традиций, сила сопротивления — система невероятная. Нужно благодарить людей, которые берутся свернуть систему, но видимо это очень сложно", — заявил научный руководитель Института образования Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Исак Фрумин.

Свое экспертное мнение о реакции на реформы также выразили специалисты в сфере образования из зарубежных стран.

"Насколько хорошо школы реагируют на реформы, зависит от четкого законодательства. Государственные органы способны влиять на качество реакции", — объяснил Энтони Плэннелз из Автономного Университета Барселоны (Каталония, Испания).

Большое внимание на конференции уделили содержанию образовательных реформ в разных странах. Эксперты отметили, что сегодня требования к результатам обучения выросли.

"Сегодня школа отвечает не только за предметы, но и за универсальные навыки 21 века", ­— отметил Исак Фрумин.

В некоторых странах (Финляндия, Канада), по словам эксперта, все необходимые навыки зафиксированы в образовательном стандарте. Однако нет общих рекомендаций по внедрению и системы оценки, чем недовольны педагоги.

В США, как отметил спикер, общего списка компетенций нет. Американский образовательный опыт интересен методиками преподавания: внимание к практическому опыту и низкая плотность обязательного учебного материала.

"Когда нужно учить не 36 стихотворений, а всего 3, то остается больше времени на другие дела. Это любопытный пример, когда отсутствует централизованная реформа, но результаты каким-то образом достигаются", — рассказал Исак Фрумин.

Конференция посвящена памяти российского ученого и государственного деятеля в сфере образования Ефима Когана.

Похожие новости
Последние новости
Back to top