logo

С днем рождения, YouTube: 6 странных случаев из жизни одного сервиса

С днем рождения, YouTube: 6 странных случаев из жизни одного сервиса

Два программиста и дизайнер из Калифорнии сняли смешное видео и попытались отправить его по электронной почте. Не вышло – размер вложения был слишком велик. И тогда они придумали YouTube. 14 февраля 2005 года родился самый популярный в мире видеохостинг.

1. Стартовый ролик назывался "Я в зоопарке": один из отцов-основателей сервиса стоял у клетки со слонами и 19 секунд рассказывал о хоботах. Вместе с роликом в историю вошел человек под ником Cobaltgruv – он оставил первый в мире комментарий на YouTube: Interesting...

2. Эксперименты шли в сторону увеличения времени трансляции. В 2011 году пользователь "Заплесневелый тостер" (MoldytoasterMedia) поставил до сих пор не побитый рекорд – загрузил на YouTube видео, которое длится 596 с половиной часов.

3. Главные рекорды YouTube устанавливают музыкальные видео. Самым популярным остается пуэрториканский клип 2017 года Despacito – у него 6,6 млрд просмотров и свыше 30 млн лайков. Это достижение побить так же трудно, как и антидостижение Джастина Бибера. Он абсолютный чемпион по числу дизлайков за клип на песню Baby: под ним 11 млн пальцев вниз.

4. В любительских видео лидерство держат домашние животные. На родине YouTube до половины загрузок (свыше 45%) – ролики с котиками и собачками. Этот интерес сравним только с интересом к бьюти-блогерам. Каналы, на которых учат быть красивыми женщин и мужчин, отнимают у пользователей из США не менее 600 млн часов в год. Главная по красоте в мире – мексиканская бьюти-блогерша Yuya: 24,2 млн подписчиков.

5. Феномен YouTube – дети-видеоблогеры. Сегодня самый богатый ютубер – 9-летний техасец Раян Каджи. С 7 лет он делает обзоры новых игрушек на своем канале Ryan Toys Review и зарабатывает по $26 млн в год. Второй по богатству ребенок – 6-летняя русская девочка Настя Радзинская. Она живет с родителями в Майами и выкладывает ролики о своей ежедневной жизни: сплошной праздник. У Насти несколько каналов и в общей сложности 107 млн подписчиков. Ее заработок в 2019 году составил более $18 млн.

6. Исследователи из американского Pew Research Center попытались разгадать загадку детей, сделавших миллионные состояния на YouTube. Они проанализировали абсолютно все видео по списку самых популярных каналов за один месяц прошлого года. Оказалось, что любое видео, в котором снялся ребенок в возрасте до 13 лет, получало примерно в три раза больше просмотров по сравнению с видео без детей.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top