logo

"Нагнетают обстановку". В Крыму ответили на обвинения в "колонизации"

"Нагнетают обстановку". В Крыму ответили на обвинения в "колонизации"

Экс-депутат Верховной рады Рефат Чубаров обвинил Россию в "колонизации" Крыма. В эфире радио Sputnik это обвинение прокомментировала руководитель Крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева.

Вице-премьер крымского правительства ‒ постпред республики при президенте Георгий Мурадов с иронией воспринял заявления бывшего украинского депутата, главы "Меджлиса крымско-татарского народа"* Рефата Чубарова о "колонизации" полуострова.

Ранее Чубаров предложил внести в Уголовный кодекс Украины поправки, позволяющие наказывать за "незаконное переселение" в Крым из других регионов России. Он назвал переезд в Крым россиян "колонизацией территории Украины".

"Уголовное дело надо завести против Чубарова как представителя экстремистcкой организации, которая совершила ряд экстремистских действий в отношении подрыва линии электропередач и перекрытия воды в Крым", ‒ сказал Мурадов журналистам.

Со своей стороны, руководитель Крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева в эфире радио Sputnik высказала мнение, что любые заявления Рефата Чубарова ‒ это попытка остаться в информационном поле.

"Господин Чубаров уже не знает, какие найти информационные поводы, чтобы оставаться в информационном поле… Но он должен понимать, что то время, когда эта незаконная организация ‒ "Меджлис"* ‒ здесь, в Крыму не то что правила бал, но все же определяла какую-то повестку дня ‒ это время закончилось. Крым вернулся в Россию, проголосовав за это долгожданное возвращение подавляющим большинством голосов. А господин Чубаров пусть себе остается в Киеве, где он, конечно, по-прежнему что-то будет пытаться делать, чтобы нагнетать обстановку, чем и занимался "Меджлис"* на протяжении 23 лет, которые Крым оставался не по своей воле в составе Украины", ‒ заключила Наталья Киселева.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале того же года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство Российской Федерации неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с Россией.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top