logo

Автоюрист рассказала о последствиях "гаражной амнистии"

Автоюрист рассказала о последствиях "гаражной амнистии"

МОСКВА, 13 фев — ПРОФИ Новости. Принятие законопроекта о "гаражной амнистии" приведет у упрощению процедуры оформления права собственности на гаражи и участки, на которых они расположены, считает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Ранее в правительство внесли проект закона о "гаражной амнистии", который определит список документов, подтверждающих право на владение объектом гаражного назначения.

По словам Спиридоновой, принятие документа позволит владельцам сдавать в аренду, продавать, передавать в наследство, дарить гаражи. Кроме того, их можно будет использовать в качестве залога при кредитовании.

"Возникновение прав собственности создает режим безопасности и свободы", — цитируют эксперта "Известия".

Она добавила, что государство теперь получит дополнительные поступления в бюджет за те объекты, которые существуют фактически, но не облагались платежами.

Юрист подчеркнула, что законопроект определяет перечень документов, подтверждающих владение гаражом: длительное добросовестное использование, выплата пая в гаражном кооперативе, полученное ранее решение о распределении гаража, документы, подтверждающие различные выплаты при эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации. Также регионы смогут устанавливать дополнительный список документов, позволяющий приобрести право на землю под гаражом.

Новый порядок может вступить в силу в 2021 году. Авторы проекта предполагают, что он сможет упростить жизнь 4,5 миллиона автолюбителей.

Ранее в Совфеде отмечали, что в России есть несколько миллионов гаражей, которые были приобретены еще в советские времена и сейчас их нельзя официально зарегистрировать. Из-за этого их владельцы не могут получить статус собственника недвижимости.

Похожие новости
Последние новости
Back to top