logo

Медведев о разведчике Ботяне: "Подвиг его - бессмертен"

Медведев о разведчике Ботяне: "Подвиг его - бессмертен"

МОСКВА, 13 фев - ПРОФИ Новости. Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким легендарного разведчика Алексея Ботяна, скончавшегося на 104-м году жизни.

"Он доблестно сражался на фронтах Великой Отечественной, не раз проявлял мужество и героизм. Благодаря Алексею Николаевичу были спасены тысячи жизней людей. Его подвиги по достоинству оценены большим количеством высших государственных наград", - говорится в телеграмме Медведева.

"Всю свою жизнь он посвятил служению Родине, передал свой огромный опыт нескольким поколениям сотрудников безопасности. Подвиг его - бессмертен, память о Алексее Николаевиче будет всегда жить в сердцах благодарных потомков", - отмечается в послании.

Алексей Ботян в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей. Ботян стал одним из прототипов главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма "Майор Вихрь", посвященных спасению польского города Кракова от уничтожения гитлеровцами в январе 1945 года.

Тогда группе Ботяна удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец в районе Кракова. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск. При этом был бы затоплен и разрушен и Краков. Группа Ботяна сумела заминировать и взорвать склад взрывчатки и боеприпасов, находившийся в располагавшемся рядом Ягеллонском замке. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России.

В послевоенное время Ботян работал нелегальным разведчиком за рубежом, а затем, вернувшись на родину, помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР "Вымпел".

Похожие новости
Последние новости
Back to top