logo

В Москве началась акция в поддержку задержанных в Ливии россиян

В Москве началась акция в поддержку задержанных в Ливии россиян

МОСКВА, 13 фев - ПРОФИ Новости. Общероссийская акция в поддержку задержанных в Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана стартовала у посольства Ливии в Москве, сообщил ПРОФИ Новости глава Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

В начале июля прошлого года СМИ сообщили о задержании в Триполи двух российских граждан по обвинению "в попытке повлиять на будущие выборы в этой стране". В Фонде защиты национальных ценностей заявляли, что оба сотрудника исследовательской группы занимались исключительно социологическими опросами, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране. Малькевич говорил, что сотрудники Фонда были задержаны еще в мае, "однако информация об этом появилась в СМИ лишь 5 июля".

"У посольства Государства Ливия в Москве стартовала общероссийская акция в поддержку российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Очень удивительная и теплая реакция", - рассказал Малькевич.

Он отметил, что весь день в среду и утром в четверг в штаб оргкомитета акции звонили и писали люди из разных городов страны, готовые приезжать и поддерживать соотечественников, в числе первых на пикет приехал депутат Госдумы Сергей Вострецов.

Как написал член ОП РФ в своём аккаунте в Telegram, на Шугалея и Суэйфана в Ливии оказывается серьезное психологическое давление.

"Мы хотим в очередной раз привлечь внимание международных организаций, правозащитных и официальных структур к ситуации в Ливии и добиться освобождения наших соотечественников.... Обращаю ваше внимание – это не митинг, это одиночный пикет! Контроль и регулирование будет осуществлять организационный комитет, чтобы все смогли высказать свою волю в рамках закона", - написал Малькевич.

На берлинской конференции по Ливии, состоявшейся в январе текущего года, как рассказал глава Фонда защиты национальных ценностей, был принят всеобъемлющий документ, в 45-м пункте которого указано, что глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж обязуется немедленно отпустить всех незаконно удерживаемых граждан. Аналогичные письма с просьбой повлиять на Сарраджа, по его словам, были направлены генсеку ООН Антонию Гуттерешу и его спецпредставителю по Ливии Гассану Саламе.

Похожие новости
Последние новости
Back to top