logo

Хитовые мемы от баснописца Крылова: как бы он писал басни сегодня

Хитовые мемы от баснописца Крылова: как бы он писал басни сегодня

Как бы плохо мы ни учились, но знаем, что "мартышка к старости слаба глазами стала". 13 февраля 1769 года родился Иван Андреевич Крылов.

1. Сегодня он мог бы стать чемпионом по спортивному покеру. В молодости Крылов увлекался картами и даже зарабатывал карточной игрой. Продувался в пух, но нечасто: у него были прекрасные математические способности, и он легко просчитывал колоду. Но когда ему как азартному картежнику запретили въезд в Москву и Петербург, одумался.

© ПРОФИ Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкСпортивный покер в школе покера PokerMoscow

Спортивный покер в школе покера PokerMoscow© ПРОФИ Новости / Руслан КривобокПерейти в фотобанк

2. Конечно, он занялся бы оцифровкой собственных сочинений и вообще создал бы отличный электронный ресурс для чтения: вкус у него был отменный, языков знал предостаточно. Почти 30 лет проработал в Императорской публичной библиотеке, придумал удобную расстановку книг, создал образцовую картотеку. За это его произвели в статские советники – сейчас это равно генеральскому чину, только для гражданских лиц.

© Public domainИван Крылов

Иван Крылов© Public domainИван Крылов

3. Возможно, Крылов считался бы фриком. Высоченный и толстый, всегда нечесаный, одет в замаранные сюртуки, жилетки вечно со следами соуса и не на те пуговицы застегнуты; вместо носового платка в кармане мог оказаться чулок – Крылову было все равно, во что высморкаться. В таком виде ему очень подходил псевдоним, которым он иногда пользовался: Нави Волырк. "Крылов Иван" задом наперед.

© ПРОФИ Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкПраздничный стол

Праздничный стол © ПРОФИ Новости / Владимир ВяткинПерейти в фотобанк

4. Зожовцем Крылов точно бы не был. Предпочитал жить, лежа на диване; в постели и басни писал; придя в гости, мог задавить часок-другой. Но сначала поесть. Ему, как правило, готовили отдельно и много. За один присест уминал "борщ с уткой, салат, грибную подливку с пшенной кашей, кулебяку и поросенка – жареного или под хреном".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Segodnya Life (@segodnya_life) 3 Фев 2020 в 9:12 PST

5. Но если бы Иван Андреевич и в самом деле появился, ему стало бы обидно: крылатыми выражениями, которых он насочинял уйму, никто не пользуется. Все перешли на мемы. Он, конечно, и тут бы нашел "своих": "Упоротый лис" с выпученными глазами – это тот случай, когда "видит око, да зуб неймет". Или мемы с индифферентными в любой ситуации котиками: разве это не "А Васька слушает да ест?" Мемасики, конечно, победили числом, но не умением: до словесного образа Крылова не дотягивает ни один визуальный, даже если это "Растерянный Траволта" или "Грустный Киану Ривз". Дедушка Крылов сказал бы: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top